Сведения о приходе церкви села Глинок Гжатского уезда Смоленской епархии

«Вёрстах в 8 - 10 к с-з от Батюшкова расположено с. Глинки - весьма древне, встречающееся ещё в грамоте кн. Ростислава Мстиславича под именем "Высшее Глинско" - под этим же именем оно встречается в духовной книге Дмитрия Донского 1389 года, теперь здесь происходит ярмарка».

(Россия. Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей. Верхнее Поднепровье и Белоруссия, т.9, СПб, 1905)

   В 1903 году священником Григорием Ангелейковым было составлено описание прихода церкви села Глинки Гжатского уезда Смоленской епархии. В описании говорится: записи в церковной книге указывают на то, что село Глинки стоит на берегу Москва – реки, расположено в 18 верстах от Гжатска и в 228 верстах от Смоленска. В 25 верстах проходит граница Московской губернии и в 1718 году и относилось к Переславской епархии Можайского уезда Гжатской десятины. На время описания это село входило в состав Петропавлово – Глинковской волости. В нём всего 4 дома, один из которых – церковно-приходская школа. Все девятнадцать жителей села относятся к духовному сословию.
   Во время царствования императрицы Екатерины Алексеевны в 1771 году в селе Глинки был воздвигнут деревянный церковный храм с тремя приделами. Из существовавшего до этого времени храма в новый храм были перенесены царские ворота и северная дверь-«резанец» грубой обработки, а еще икона Смоленской Божьей Матери. Долгое время в этом храме ничего не менялось, перекрывалась лишь крыша.
   В 1855 году был воздвигнут новый храм, наружные стены которого обложены кирпичом, а внутренние оштукатурены. В 1862 году в этом храме была позолочена резьба на иконостасе и перекрашена иконостасная чаша.
   В 1900 году в селе возвели новый каменный храм в честь святого Великомученика Димитрия Мироточивого. Священник отмечает, что новый храм имеет форму короба и внутри оштукатурен. В нём достаточно много икон (ризы), но особо ценится риза мироточивая. Церковная библиотека состоит из Епархиальных ведомостей, церковных и нескольких отдельных княжеских поучений. Церковные напрестольные сосуды храма серебряные и позолочены.
   По сведениям записи, в летописи в двух верстах от села указана местность, известная теперь как «Ларево», где было село и сохранились признаки бывшего погоста. (По созвучию больше других подходит Лаврихино к югу от Глинок, признаков погоста в наши дни там нет, было владельческой усадьбой, потом деревней).

  Полный текст документа публикуется впервые.

Людмила Горынькова