Забытые места Гжатского уезда Смоленской губернии
Та часть Гжатского уезда, о которой, в основном, пойдёт речь, не принадлежит Смоленской области. Когда в 1928-1929 годах в РСФСР проходило новое административно-территориальное деление, довольно большой кусок территории уезда (от деревни Дурыкино на западе до железнодорожной станции и посёлка Уваровка на востоке) был выделен в отдельный Уваровский район, который вошёл в состав Московской области. А в 1959 году и Уваровский район был упразднён, и вся эта территория стала частью Можайского района Московской области.
Интересно, что одновременно с утратой Уваровского района фактически перестала существовать и Смоленская губерния. Вместо неё была создана огромная Западная область, в которую вошли, помимо Смоленской губернии, ещё и территория современной Брянской области, а также части Тверской и Калужской областей. В современные границы, которые почти совпадают с границами губернии, Смоленская область вошла лишь в 1937 году. Но Уваровский район так и остался в Московской области.
Если мысленно очертить круг радиусом в десяток километров вокруг деревни Твердики, то вы и получите ту территорию, где проходили наши путешествия. Леса, перелески, поля, кое-где и болота: не везде можно проехать даже на подготовленном внедорожнике. Многие места пришлось проходить пешком, да ещё и пытаться это делать по нескольку раз. Зимой, например, кое-куда просто попасть невозможно...
Так что некоторые поездки и походы приходилось планировать заранее, а некоторые места так и остались недоступными по сей день. В результате изучение этих окрестностей растянулось на несколько лет. И получилось настоящее «большое путешествие», пусть не по расстояниям, но по времени. Поэтому и среди фотографий вы увидите не только привычную уже «цифру», но и старые, плёночные. А ещё я добавил несколько фотографий, сохранившихся в старых альбомах...
Исчезнувшие деревни
Старые Твердики
Деревня Твердики, откуда мы начнём наши вылазки по окрестностям, известна давно, как минимум, с XVIII века. От старожилов деревни и посёлка Цветковский, который с 70-х годов занял пространство между деревней и «большаком», можно услышать утверждение, которое вполне подтверждается старыми картами, о том, что раньше деревня находилась совсем близко к дороге и лишь после того, как в 1812 году была сожжена французской армией, спустилась ближе к речке Рогожинке, немного севернее. До начала строительства посёлка место на самой горке пустовало, точнее, использовалось, как земля сельхозназначения. Название притока реки Москвы «Рогожинка» - местное, на всех старых картах она известна, как Рогатенка. Ближе к 60-м годам речку перекрыли дамбой, отчего образовалось довольно большое озеро.
А второй раз деревня была уничтожена в войну. По разным данным, осталось от одного до трёх домов, в которых жили не только оставшиеся в деревне люди, но и перебравшиеся в Твердики жители сожжённого полностью Шапкина (находилось в нескольких километрах западнее). Того кирпичного дома, который тогда точно уцелел и в котором некоторое время жили бабушка и мать моей жены с недавнего времени тоже больше не существует. На фотографиях - довоенная улица Твердиков и она же - в наши дни.
Корнево
Примерно в километре севернее Твердиков, на другом берегу речки Рогожинки неподалёку от впадения её в Москву располагалась деревня Корнево. По данным «Списка населённых мест» от 1859 года в деревне было 7 дворов, в которых жило 52 жителя.
После Великой Отечественной войны Корнева уже не существовало. О деревне напоминает лишь местный топоним - «Корневский овраг», да пара одичавших яблонь на том месте, где раньше жили люди.
Черёмушки
Если теперь от Корнева двинуться на северо-запад, то ещё примерно через километр мы окажемся на месте деревни Черёмушки. И, в отличие от Корнева, после войны они ещё существовали. По крайней мере, по рассказам старожилов, один дом там точно был. А раньше - были довольно большой деревней. «Списки населённых мест» на тот же 1859 год указывают количество дворов в деревне - 9 и население в 52 человека. Ближе к концу XIX века деревня ещё подросла, так же, как и Корнево и приблизилась по размерам к Твердикам.
Щёголево
Большая деревня Щёголево, которая находилась в полутора километрах северо-восточнее Черёмушек (и в двух километрах восточнее Приданцева) на огромном поле, ограниченном с трёх сторон лесом и берегами ручьёв-притоков реки Лусянки, уцелела в войну. Более того, после войны она даже стала некоторым центром «цивилизации»: здесь какое-то время находилась центральная усадьба совхоза и была большая пасека. До войны в деревне существовала даже школа. Сейчас трудно сказать, когда Щёголево пришло в упадок, возможно оно просуществовало до начала строительства Цветковского в 70-е годы. Тогда становится понятной причина исчезновения: всё управление переехало в посёлок. Сейчас же от некогда довольно крупного населённого пункта не осталось и следа.
Круговые
Завершим нашу экспедицию в этом направлении полутора километрами севернее Щёголева. Здесь, за трудно проезжаемым даже в сухую летнюю погоду лесным перешейком, была ещё одна деревня - Круговые (а в позапрошлом веке она называлась Петрушино). В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. Умерших солдат хоронили в братской могиле. Примерно в 2007 году стараниями команды Романа Базалевского на могиле были установлены памятник и деревянный крест. Несколько раз мы выбирались к памятнику, прибраться вокруг и посадить цветы на месте захоронения.
Крюково
Теперь отправимся западнее, на самую границу Смоленской и Московской областей. Здесь, на левом (западном) берегу реки Москвы располагалась деревня Крюково. В 1859 году здесь было всего 5 дворов, в которых было 24 жителя мужского пола и 25 женского. Раньше от Крюкова на Юрятино существовала прямая дорога с мостом или бродом через Москву (она в этом месте немногим шире обычного ручейка). На правом берегу Москвы, со стороны Юрятина, какое-то время существовал кирпичный завод. Сейчас, конечно, никакой дороги уже нет; на противоположном берегу реки поднимается лес.
Александровка (Александровское)
Господский дом Александровка был отмечен ещё на военно-топографической трёхвёрстной карте середины XIX века, однако с начала века XX-го все упоминания о нём исчезают. Располагался он близ Старой Смоленской дороги между существующими и поныне Жулёвым и Дурыкиным. Практически в этом самом месте проходит современная граница двух областей. По данным описей к планам Генерального межевания, где он назван «сельцом Александровским», в середине XIX века им владела «флота капитан-лейтенантша Федосья Александрова Ртищева». В 1848 году здесь жило всего 8 «душ мужеска пола».
Но очень интересно, что на достаточно мелкомасштабной (20 вёрст в дюйме) карте Гжатского уезда из атласа Смоленской губернии последнего десятилетия XVIII века среди всего двух десятков самых крупных населённых пунктов отмечено и Александровское! Более того, на этой карте отмечены только сёла, то есть населённые пункты, где были действующие на тот момент храмы (например, Дровнино, Столбово и Колоцкое)! И тем же значком отмечено Александровское.
А в наше время о том, что здесь когда-то кипела жизнь, напоминает только озерцо явно искусственного происхождения с островом посередине. Так и кажется, что на этом острове должна была стоять беседка, к которой с берега ведёт мостик...
Разрушенные храмы
Церкви в Ренском и Глинках
О храмах в Ренском и Глинках довольно подробно рассказано в сборнике «Смоленское Замоскворечье». Отмечу здесь, что найденный нами три года назад фундамент церкви в урочище Ренское принадлежит уже перестроенному в конце XIX века храму. До перестройки церковь была деревянной, а датируется строительство прежнего храма временем не позднее XVI века. Само же Ренское сильно пострадало в 1812 году и в прежних размерах так и не смогло восстановиться полностью.
Что же касается Глинок, довольно крупного населённого пункта, давшего часть названия Петропавлово-Глинковской волости, которые находились в паре километров к западу от Ренского, то они прекратили своё существование ещё до войны. Тем не менее, село Глинки было известно с XIV века. В селе с 1771 года была церковь, вначале деревянная, а затем, в середине XIX века, перестроенная в каменную. По-видимому, место этого храма на окраине бывшего села и сейчас можно найти: в этом месте находится хорошо отделённая от соседнего леса роща. В нескольких десятках метров от этой рощи есть ещё одна, где старые липы образуют почти правильный круг. Не исключено, что где-то здесь находился дом священника.
А в 1900 году был построен новый каменный храм. Если внимательно сравнить карты XIX века с довоенными картами века XX-го, то можно заметить, что расположение церквей (относительно храма в Ренском, о котором точно известно, что при перестройке он не менял своего местоположения) сильно различается: на более поздних картах церковь помечена заметно северо-западнее. Можно сделать вывод о том, что храм был воздвигнут на совершенно новом месте, ближе к Ренскому. И, по всей видимости, в самом начале XX века был период, когда одновременно существовали все три церкви. Место этой, третьей, церкви я пока не нашёл, но есть почти точная уверенность в том, где она могла бы быть.
Церковь и кладбище в Дровнино
Церковь Богоявления Господня в Дровнино ведёт свою историю с XVI века. В Смутное время храм был разрушен, но в середине века XVII - восстановлен. На рубеже XIX и XX веков церковь перестроили ещё раз. В тридцатые годы она была закрыта, говорят, что в годы войны в ней был склад. Тем не менее, она не была уничтожена до конца, хотя к концу 80-х годов прошлого века и была близка к полному разрушению. В начале 90-х годов её частично восстановили и в настоящий момент она действует. Как это обычно бывает, на полное восстановление не хватило денег, и вся средняя часть вместе с колокольней до сих пор находится в полуразрушенном состоянии.
Очень интересно старое кладбище рядом с церковью. Если побродить между оградами более поздних захоронений, то можно обнаружить несколько надгробий, которые относятся, как минимум, к XIX веку. Большая часть из них находится в совершенно плачевном состоянии. Нет даже уверенности в том, что они лежат на месте старых могил, а не выброшены в кучи кладбищенского мусора. Этой весной собираюсь поговорить с церковным «начальством», чтобы совместными усилиями постараться привести памятники в более приглядный вид. К сожалению, нам вдвоём с женой с этим не справиться...
Забытые дороги
Старая Смоленская дорога
Старая Смоленская дорога, она же «Гжатский тракт», она же «большак», до начала строительства трассы М1 была в этих краях единственным (и естественным) средством сообщения между окрестными деревнями и городами-райцентрами. Конечно, с середины XIX века существовала и железная дорога, но местные грузы ведь по ней не повозишь... Ныне же здесь она сохранилась лишь фрагментами.
Полностью дорога заброшена в двух местах. Первое - это стык Московской и Смоленской областей. Уже несколько десятилетий власти обоих субъектов никак не могут решить вопрос: кто бы мог восстановить эту часть дороги на самой границе. По всей видимости, решение вопроса находится в компетенции властей федеральных, ну а у тех всегда находятся более важные заботы. Хотя цена вопроса - вырубка малоценного леса и прокладка дороги на участке всего лишь в три километра.
Второе место пришло в упадок по совершенно противоположной причине. Дело в том, что участок Старой Смоленской от посёлка Цветковский до деревни Григорово (теперь там дачные участки) упирается в железную дорогу. В былые времена там был переезд и дорога справлялась со своими обязанностями. Но деревни севернее дороги оставались без хороших путей сообщения. И в то время, когда поднялся Цветковский, было решено связать его с Бражниковым, Лусосью, Сытиным, Вёшками и другими деревнями хорошей дорогой. Её же затем продлили и до Уваровки. А старая дорога очень быстро потеряла своё значение и пришла в полную негодность.
Единственный цельный кусок «асфальта» достаточной протяжённости по старой дороге проходит от въезда в посёлок Цветковский до деревни Дурыкино. Далее главная дорога поворачивает направо, на Юрятино и затем на Запрудню и Пышково (это уже Смоленская область). Прямо же, в сторону Гагарина-Гжатска идёт грунтовка. Но и она не является Старой Смоленской; бывший тракт проходит чуть левее (южнее), через лес и болото. На спутниковых картах ещё возможно разглядеть слабые следы старой дороги. А на местности проще всего её найти, если двигаться с противоположной стороны - от Смоленской области, через деревню Жулёво. У этой деревни асфальт заканчивается и переходит в грунтовую насыпь. А через пару сотен метров обрывается и она. Крутой спуск приводит к речке Безерке, где ещё сохранились остатки старого разрушенного моста. Перейдя речку и поднявшись на противоположный крутой берег, попадаешь прямиком на дорогу. Тут, у реки она ещё очень хорошо заметна. Дальше, в глубине леса, она местами совершенно исчезает среди елей и осин, поднявшихся здесь за десятилетия. Но есть очень хороший способ дорогу обнаружить: достаточно лишь слегка присесть. Тогда остатки дороги будут видны как хорошо заметное поднятие над окружающим рельефом.
Именно тут, с правой стороны, в паре сотен метров от моста и стояла упомянутая выше Александровка.
Если вернуться на противоположный конец асфальтированного участка, то старую дорогу можно легко найти по заброшенной просеке, которая отходит правее от асфальта примерно в километре от посёлка Цветковский (а сама современная дорога в этом месте поворачивает немного влево). И эта просека - ещё не Старая Смоленская; сам старый тракт идёт параллельно просеке немного правее (если смотреть в сторону Григорова и железной дороги). Точно так же остатки дороги легко обнаруживаются как поднятие среди деревьев, если смотреть низко над землёй. Этот участок длиной примерно в 4 километра проходим ещё хуже, чем первый. В нескольких местах он идёт через сильно заболоченные места и, по крайней мере трижды, пересекает речку Лусянку и ручьи - её притоки. На старых картах отмечено несколько мостов, но никаких их следов до настоящего времени не сохранилось. Так что непроходимые участки придётся огибать, и четырёхкилометровый путь может растянуться километров на 5-6.
Но, если всё же добраться до того конца, который выходит к железной дороге, то все труды будут вознаграждены: немного правее «большака» обнаруживается тоннель в виде арки, где протекает один из ручьёв-истоков Лусянки. Если судить по внешнему виду, то этот тоннель построен, самое позднее, в XIX веке. Не исключено, что он является ровесником самой железной дороги...
* * *
Строгие журнальные рамки, к сожалению, не позволяют подробно описать полную историю территории бывшего Уваровского района. Пожалуй, для этого понадобится целая книга, а может быть, и не одна. Даже в ближайших окрестностях можно вспомнить совсем недавно брошенную деревню Самынино (неподалёку от Круговых), к которой уже сейчас можно пройти лишь пешком, поскольку там с трудом проедет даже трактор. Западнее Крюкова есть ещё одно интереснейшее место - господский дом Лаврихина. Николаевка, Гатчино, Соколово...
Ну что ж, тем больше поводов ещё и ещё раз вернуться в эти места, а там - как знать? может быть, и к новому рассказу о них.
Владимир Комиссаров