Уходящие Сокольники
Исчезают навечно Сокольники,
На глазах убивают дома,
Разрушающиеся покойники
Раздают прах времен задарма.
Наталья Никитина-Шеманова, 1981 г.
Сначала — о главном. О том, что редакция журнала всерьёз подумывала о том, чтобы тему этого номера обозначить так, как звучит название этой колонки: «Уходящие Сокольники». И лишь совершенно уж минорное звучание остановило нас, поэтому мы и решили сохранить первоначальное написание, которое планировали с самого начала: «Дачные Сокольники».
Причин для таких колебаний в последнее время возникло множество. И среди них выделим две, решительно главные. И обе связаны с какими-то уж совершенно оголтелыми действиями московских властей или тех людей, которые отчего-то себя считают не только властью, но истинными хозяевами города.
Буквально на днях состоялось первое событие, о котором, впрочем, было известно уже давно — это начало строительства новой станции метро в непосредственной близости от старой станции «Сокольники». Многочисленные протесты местных жителей и их вполне разумные аргументы остались проигнорированными: стройке быть. Какой ценой? Окончательно будет уничтожена аллея, ведущая от старой станции ко входу в парк, и так уже изуродованная вездесущей плиткой. Конечно же, пропадут многолетние липы, гордость этой аллеи. Стройка рассчитана на несколько лет, а значит, и жить всем предстоит эти годы на стройке.
Что произойдет с парком «Сокольники», непосредственно под которым пойдёт прокладка тоннелей метро — остаётся в этой ситуации только гадать. Ясно лишь, что вряд ли это пойдёт ему на пользу.
Второе событие — пожалуй, ещё более страшное по своим масштабам. Это пресловутая собянинская «реновация», в рамках которой предполагается сносить малоэтажную застройку уже целыми кварталами. А это значит, что Сокольники лишатся последних островков нормальной, человеческой жизни — с зеленью и детскими площадками во дворах, соседями, знающими каждый каждого и тем уходящим «московским» укладом, следы которого всё же ещё сохраняются здесь с прошлого века.
События в последние дни развиваются столь стремительно, что может оказаться: в скором времени все материалы, которые мы собрали в этом номере и свидетельства жизни прошлых веков останутся в окончательном прошлом — в виде фотографий, текстов, фильмов и просто — воспоминаний.
И всё же, надежда есть. Надежда на жителей района, которые в последние дни буквально поднимаются на защиту родного дома. Надежда на всех неравнодушных людей, которым дороги Сокольники.
К числу этих неравнодушных людей, пожалуй, в первую очередь следует отнести Клуб краеведов Сокольников под руководством Фёдора Александровича Евдокимова — вот уж поистине, эти люди делают всё возможное и невозможное для сохранения исторической памяти района. И тут непременно следует сказать, что и подготовить номер журнала, который вы сейчас держите в руках, было бы невозможно без их помощи. Да что там помощи — можно утверждать, что весь этот выпуск был подготовлен членами Клуба! Коротко расскажу о его содержании.
Откроет номер яркая историческая зарисовка Максима Семёнова о том, что происходило на территории Сокольников в далёком 1812 году, во время Отечественной войны, когда вся Москва была занята армией императора Наполеона. И завершит номер его же материал, который перекидывает мостик от войны 1812 года к годам Второй мировой войны. И хотя историческое изыскание автора, как выяснится по ходу чтения, имеет к Сокольникам лишь весьма косвенное отношение, но — и так часто случается в краеведении — сам его результат весьма и весьма важен, а попутно иллюстрирует тот факт, что исследование всегда может привести к совершенно неожиданным выводам.
Центральным материалом выпуска, безусловно, стоит назвать исследование координатора общественного движения «Архнадзор» Сергея Клычкова. Оно так, кстати, и называется — «Дачные Сокольники» и рассказывает не только о том, как на территории района появились первые постройки и участки, но и — очень важно! — о том, в каком состоянии находится то уже немногочисленное историко-архитектурное наследие, которое сохранилось до наших дней.
А продолжением этой темы, конечно же, следует признать интереснейший материал Светланы Галагановой о деревянных домах на улице Шумкина. И это не просто краеведческий обзор. Это информация буквально из первых рук — от человека, который не только родился в одном из этих домов, но и значительную часть своей жизни посвятил их сохранению. А ещё — это материал о том самом «московском» укладе, о котором я уже упомянул выше.
Сразу несколько материалов мы взяли из недавно вышедшей книги Фёдора и Сергея Евдокимовых «Спортивные Сокольники», подготовив журнальный вариант её глав. Это рассказы о легендарной чайной лавке начала прошлого века, о Сокольническом циклодроме, а также — о ещё одной сохранившейся жемчужине района, уникальном деревянном доме, который находится на современной улице Гастелло.
Наши экскурсии по Сокольникам мы постарались сопроводить и сюрпризами. В этом номере их сразу несколько. Первый и основной — это видеопутешествия краеведа Игоря Хомутова. Значительную часть его фильмов составляют фильмы, посвященные Сокольникам — и мы постарались связать их с другими материалами номера в одну логическую цепочку. Как кажется, такой способ позволил отойти от традиционнного для печатного журнала текстового изложения и придаёт этому изложению некоторое дополнительное измерение.
Ту же цель преследует и фотоэкскурсия Александра Бринка — дебютанта нашего журнала. Вместе с ним мы пройдём по сокольническим улицам, но не только современным, а заглянем ещё на годы и годы назад. А если, к тому же, взять в руки и старые карты Сокольников, которые мы, как обычно, подготовили для читателей, то погружение в прошлое станет ещё более полным.
Традиционно уже не обойдётся и без исторических загадок. А разгадывать их мы будем вновь с Фёдором Евдокимовым. В этот раз он поможет нам взглянуть на, казалось бы, известное событие — «ленинскую ёлку» в Сокольниках под совершенно новым и неизвестным доселе углом.
И снова вернёмся к людям, жителям Сокольников. В интереснейшем материале Гамэра Баутдинова читайте о том, какую роль в жизни Сокольников сыграли татары, прямо и косвенно — от древних времён до сегодняшних дней.
И раз уж мы снова заговорили о людях, о жителях Сокольников — давайте ещё и ещё раз повторим: кроме них самих никто не сможет сохранить этот уникальный уголок Москвы. Сохранить для себя и для своих детей.
Владимир Комиссаров