На перекрёстке миров
Начинаясь в болотах Андреапольского района Тверской области, пересекая три страны, несет свои воды в Балтийское море одна из великих европейских рек – Западная Двина. Как и две другие знаменитые реки – Волга и Днепр, Западная Двина рождается на Великом водоразделе – главном водоразделе Русской равнины, перекрестке цивилизаций, где в давние времена встречались три культурных мира. Здесь сливались воедино народы Западной Европы - через Двину, Причерноморья и Восточного Средиземноморья - через Днепр и Восточной Европы и Азии - через Волгу.
В своем верхнем течении – российской части бассейна – русло Западной Двины не зарегулировано плотинами, а пойма практически не нарушена деятельностью человека. Здесь сохранились уникальные заливные луга, пойменные дубравы с примесью вяза, полностью исчезнувшие на европейских реках, а также прекрасные леса по высоким надпойменным террасам. Весною, в конце апреля – начале мая, в самый пик половодья, удивительно выглядят столетние, в три обхвата дубы, поднимающие свои ветви из голубой воды в голубое небо. А в начале лета в пойме, где в последние годы практически отсутствует выпас скота, зацветают луговые травы, среди которых немало видов, занесенных в Красные книги Тверской области и России. Это орхидеи – несколько видов пальчатокоренников и любка двулистная, ирисы – сибирский и желтый, дикий гладиолус – шпажник черепитчатый, горец змеиный, горечавка легочная.
Ранней весной все окрестные леса становятся белыми от сплошного покрова цветущей ветреницы дубравной, а ольшаники по берегам ручьев и малых речек, впадающих в Двину, сплошь покрыты первоцветами – хохлатками, медуницей, ветреницей лютичной, селезеночником, гусиным луком. Но первый цветок, который сиренево-голубыми звездами расцветает в тенистых ельниках – печеночница благородная, также внесенная в Красную книгу. Вслед за ней по сухим соснякам и вырубкам зацветает сон-трава – прострел раскрытый. И, конечно берега и самой реки, и ее главных притоков – Торопы и Межи, окутаны дымкой цветущей черемухи, в ветвях которой, начиная со второй недели мая, запевают вернувшиеся из Африки соловьи. В конце мая сосняки по речным террасам и плакорам покрываются ландышами, и весь лес наполняется волшебным ароматом...
Западнодвинье – край озер и обширных верховых болот, благодаря которым Двина и становится могучей и полноводной Даугавой. Болота в этих местах называют «мхами». «Мхи» могут иметь размер от одного до нескольких тысяч гектаров. Самые крупные верховые болота находятся в Нелидовском, Жарковском районах и на юге Западнодвинского. Это Пелецкий, Жарковский, Русановский мхи, озерно-болотный комплекс Усодица-Озерное-Сморгун и многие другие колоссального размера болота. В советское время здесь царили торфопредприятия, от которых ныне осталась инфраструктура в состоянии глубокого распада – заросшие лишайником железнодорожные насыпи без рельсов и шпал, которы торфодобытчиков с провалившимися крышами, пустые поселки. Все, без кавычек, ушло в болото.
Для местных жителей болота являются, зачастую, источником существования. Это – огромные естественные плантации клюквы, черники, брусники, голубики и, конечно, грибов. Болота – явление интразональное, то есть, растительность болот практически одинакова в любой из природных зон. Здесь можно встретить те же растения, что и на более северных или восточных болотах – болотный мирт, багульник, подбел, водянику, или шикшу, два вида пушиц, знаменитую ботаническую «тройку» видов, по которой угадывается переходное болото - вахту, сабельник, кизляк, множество видов главного болотного мха – сфагнума, основного торфообразователя. Но болота в бассейне Западной Двины уникальны ещё и тем, что некоторые растения здесь встречаются на самой южной границе своего ареала. Это, в первую очередь, низкорослые виды березок: карликовая и приземистая, а также морошка – золотая ягода, которой в этих местах, конечно, нельзя набрать на варенье, но можно попробовать и навсегда запомнить.
В сердце болота невозможно попасть без надежного проводника. Но если попросить местных жителей, они не только проведут вас заветными тропами, но и расскажут множество удивительных и таинственных историй, связанных с болотами. Так, если вы захотите попасть на озеро Усодица, расположенное в центре одноименного болотного урочища, то вам придется договориться с проводниками в д. Аксентьево и стать благодарными слушателями истории о тракторе «Сталинец» и герое-трактористе, шедшим в годы Второй мировой войны «дорогой жизни» из Смоленской в Калининскую область, в обход фронта, поставлявшем продукты и боеприпасы, и погибшем на Усодице. Полтора года назад трактор был поднят из болота, а тракторист торжественно захоронен на мемориальном кладбище в д. Брод, на высоком берегу Двины.
Вообще, болота в этих краях весьма разнообразны: в бассейне Западной Двины можно встретить все типы болот, которые в принципе могут существовать на Русской равнине. Для изучения болотообразовательных процессов в Западнодвинском районе, в бассейне р. Велесы, левого притока Западной Двины, еще в начале 70 годов прошлого века был создан Западнодвинский лесоболотный стационар Института лесоведения РАН. Ученые, работающие на стационаре, ведут многолетние наблюдения за жизнью болот, исследования, связанные с климатическим изменениями, и всегда с удовольствием поделятся с путешественниками самыми сокровенными знаниями о болотах.
Одной из интереснейших экскурсий может стать посещение системы бывших мелиоративных каналов, полностью преобразованных деятельностью бобров. Оказывается, бобр – могучая сила, способная валить деревья по полметра в диаметре, запруживать реки, обводнять и осушать значительные по размеру территории. В долине Велесы можно наблюдать участки леса в десятки гектаров, полностью усохшего в результате работы бобров.
Практически все невыработанные болотные урочища имеют статус заказников областного подчинения. Но главной особо охраняемой природной территорией, созданной еще в 1931 г. для сохранения комплексов верховых болот и старовозрастных лесов подзоны южной тайги, является Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник., расположенный в Нелидовском районе, в бассейне р. Межа, основного притока Западной Двины. Заповедник является не только научным и природоохранным учреждением, но и эколого-туристическим центром. Здесь есть музей, визит-центр, гостиница, а также интереснейшие экологические тропы, одна из которых ведет через верховое болото Старосельский мох, где можно побывать с экскурсоводом – сотрудником заповедника.
Ледниковый период, завершившийся в этих краях 10-12 тыс. лет назад, оставил нам в наследство еще одно из своих грандиозных творений – озера. Озера Западнодвинья – это именно те объекты, которые традиционно привлекают к себе значительное количество путешественников. Это и туристы, и рыбаки, и охотники, и дачники. Все озера северо-запада Смоленской области, юго-запада Тверской и Псковской областей относятся к бассейну Западной Двины и питают ее своими водами. Путешествуя по западнодвинским краям, вы можете встретить и чистейшие озера с песчаным дном и удобными пляжами, и лесные озера, где вода черная от торфяной взвеси, но всегда на несколько градусов теплее, и озера, которые уже при жизни следующего поколения зарастут и превратятся в болота.
Крупнейшими озерами Торопецкого района, дающими жизнь реке, являются Яссы, Куденец, Соломенное, соединенные с р.Торопой, правым притоком Западной Двины. На берегу озера Соломенного, через которое фактически и протекает Торопа, более девяти веков стоит старинный город Торопец – один из тридцати русских городов, первыми упомянутых в летописи. Ниже по течению лежит прекрасное озеро Сельское, по западному краю которого и проходит речка. В Западнодвинском районе Торопа разливается в огромное сильно заболоченное озеро Шниткино, или Дербишь – истинный птичий рай в конце апреля - начале мая: на пролете здесь останавливаются полчища уток, гусей, куликов и прекрасных лебедей-кликунов, стремящихся к местам гнездования в высоких широтах.
Крупные озера Западнодвинского района – Кочевицы, Песно, Дербовеж, Ануфриевское, Ракомле, Никополь, Путное и Высочерт, Белозерица. Жемчужиной района является ожерелье озер Улин, Доссы, Городно, Савинское, Бенецкое, Нерето и Заднее, соединенные речкой Улинкой – так называемое Улинское поозерье. Озера хороши в любое время года, но особенно привлекательны они летом, когда черная водная гладь сплошь покрыта белыми кувшинками и золотыми кубышками, а заболоченные берега – ярко-розовым дербенником. Но самым интересным ботаническим объектом на западнодвинских озерах, безусловно, является водяной орех чилим, находящийся на самой северной границе своего ареала и занесенный в Красную книгу. Дальше к северу он уже не отмечен. Больше всего чилима на озерах Савинское и Нерето, проплывая через которые можно попробовать причудливых по форме орехов, ядра которых сладковатые на вкус. А на Бенецком озере вы наверняка встретите роскошных лебедей-шипунов, которые зимуют и гнездятся здесь уже много лет, опекаемые местными жителями.
А самое крупное озеро западнодвинского края – Вережун, практически все берега которого заболочены, что позволяет оставаться озеру заповедным, почти не тронутым человеком.
К западу, почти на границе Тверской и Псковской областей находятся крупнейшие водные объекты Западнодвинья – озера Жижица и Жакто, Двинье и Велинское. Это – огромные озера, где с одного берега не видно другого! И все это великолепье по речкам Жижице и Двинке втекает в Западную Двину.
Верховья Западной Двины – это не только место древнего соприкосновения народов и культур, но и перекрестье птичьих пролетных путей. Здесь сходятся Беломоро-Балтийский и Центрально-Европейский рукава глобального Восточно-Атлантического пролетного пути, по которому многочисленные водоплавающие и околоводные птицы летят весной в российскую Арктику. Из Средиземноморья и Юго-западной Европы по Днепру к нам также возвращаются птицы, чтобы за короткое северное лето успеть вывести птенцов. Именно в этом регионе, через который мигрирует несколько миллионов водных птиц, мы можем наблюдать их значительные скопления в местах остановок – на озерах, болотах и реках-притоках Западной Двины и по заливным лугам непосредственно в ее долине. Кроме арктических гусей, уток, гагар и куликов, которые останавливаются отдохнуть в этих местах, многие птицы, в том числе журавли, серые цапли, выпи, лебеди, разнообразные утки, поганки, чайки, крачки и другие, гнездятся в водно-болотных угодьях. В последние два года в речных займищах можно наблюдать даже больших белых цапель. Это – новый вид для Западнодвинья, удивительное орнитологическое открытие.
Но не только околоводных птиц можно встретить в этих краях. В борах нередки глухари и рябчики, а по опушкам березняков по весне массово токуют тетерева. Водно-болотные угодья служат убежищем и для крупных хищников. Коршун, краснокнижные скопа и подорлики гнездятся и постоянно встречаются на озерах. Однако не исключена встреча и с более серьезными птицами, такими как орлан-белохвост и даже беркут. По словам местных жителей, они гнездятся по закрайкам непроходимых болотных урочищ.
И, конечно, все водокачки уставлены метровыми гнездами белых аистов, в которых уже в конце мая можно насчитать по 3-4 птенца.
Западнодвинье – уникальная в природном отношении территория. Именно поэтому она привлекает особое внимание природоохранников. В ходе экспедиций Партнерства «Птицы и Люди» и Экологического центра Тверского государственного университета наиболее ценные участки природы были описаны по международным критериям. В результате этой деятельности, Улинское Поозерье и участок долины Западной Двины (в Западнодвинском районе) с широкой заливаемой поймой, уникальными дубравами и лугами – от д. Селище до устья р. Межа, включающая болота Усодица, Озерное и Сморгун, были номинированы на придание международного природоохранного статуса. Обе территории планируется включить в Общеевропейскую Изумрудную сеть, а участок поймы, который и назван «Западнодвинье» – в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения.
Хорошо известно изречение: «Мы сохраняем то, что любим». Мы действительно любим эту землю, мы бережем ее природу и советуем вам побывать в западнодвинских краях, чтобы полюбить их так же, как мы.
Юлия Горелова