Предание о следе Богородицы
Деревня Васьково расположена в 17,5 км северо-западнее села Ильино Западнодвинского района Тверской области.
Холмистый рельеф, масса лощин и оврагов, разделяющих поля на небольшие куски, разнообразие почв и близость грунтовых вод вызывала здесь невероятную чересполосицу, крайне затруднявшую ведение хозяйства в общине. Но в то же время они создавали благоприятные условия для образования хуторских хозяйств в первой половине ХХ века. Ведь при таком рельефе каждый вновь образовавшийся хутор являлся (в той или иной мере) обеспеченным как пахотными, так и сенокосными угодьями, а иногда даже и выгонами.
До сих пор сохранились названия нескольких холмов: Одворецкая гора, Жаринский холм, Воробьиная гора и т. д. Когда-то на этих холмах располагались хутора зажиточных крестьян, имевших крепкое хозяйство.
В 5 километрах на юго-западе от деревни Васьково протекает река Западная Двина.
Справа от дороги на д. Глазомичи, недалеко от д. Винокурово, находится Пузановское озеро. Справа от бывшей деревни Хилино на расстоянии 1,5 км, (недалеко от д. Скороходово) находится Вэмборхово (Вэмборгово) озеро, которое названо по фамилии латыша, поселившегося на берегу озера после отмены крепостного права.
Вот несколько легенд, которые передаются из уст в уста от прабабушки к бабушке, от бабушки к дочке и внучке и т.д.
Рассказ моей бабушки Александры Филипповны Никитиной
«В нескольких километрах от Васькова, перед деревней Иван-Труд, по словам местных жителей, есть «святой» камень. Сила этого камня в том, что на нем отпечатался след стопы Божьей Матери, и кто до этого камня дотронется, тому человеку не страшна никакая, пусть даже самая жуткая болезнь. Многие говорят, что этот камень излечивает болезни, но он не каждому откроется. Только сильно верующие в Бога люди могут найти его.
Впервые камень обнаружили в 30-х годах XX века. Однажды цыганский барон ехал в поисках лошадей по полю, но его тележка наткнулась на что-то. Это был камень с отпечатком стопы Божьей Матери. Цыган выставил на продажу камень, но деньги, за которые он продал его, не принесли барону счастья. Он купил лошадей, баранов и многое другое, но в скором времени животные стали заболевать, а затем все, как один, передохли. «На цыган наслали проклятье!»- такие мысли возникали у местных жителей, поэтому семья, которая купила этот камень, решила закопать его в землю (камень был закопан вблизи деревни Васьково, на выезде из нее).
Прошло много лет с момента, как запрятали камень в землю. Но как-то раз, когда отмечали праздник, в ночь на Ивана Купала, девушки ходили гадать и нашли этот камень на прежнем месте. Все думали, что девушки молоды и сами не знают, о чем говорят. Но это было не так. Осенью того же года одна молодая пара задумала пожениться. Жених немного опаздывал и решил проехать через лес, так быстрее будет. Карета ехала очень быстро. И от пыли, которую подымала тройка гнедых лошадей, была плохо видна дорога, поэтому карета наехала на камень. Молодой человек попал под часть расколотой кареты. Он сильно пострадал, были сломаны все ребра и поврежден позвоночник. Кто-то из старейших жителей сказал, что нужно попросить прощения за все грехи у Бога и сходить к тому камню, он поможет».
Ходит также легенда о том, что перед деревней Барбарово стояла церковь, через небольшой промежуток времени она провалилась под землю, ещё несколько часов спустя был слышен колокольный звон из-под земли.
Рассказ моей мамы Раисы Александровны Алексеевой
«В трех километрах от деревни Васьково расположено озеро Венивощи (Венигощи). По словам местных жителей, у этого озера двойное дно. Также рассказывают, что со времен Великой Отечественной войны там осталось много снарядов, на втором (верхнем) дне. Иногда после дождя, когда выглянет солнце, одно дно всплывает и несколько минут плавает на поверхности воды. И сейчас можно наблюдать явление, когда второе дно плавает на поверхности».
Мария Алексеева