Перейти к основному содержанию

«Себе ж я возьму вон ту землю...»

На юго-западе современной территории Псковской области расположен город Себеж. Город с удивительной природой и довольно загадочной историей. До сих пор историки и краеведы начинают рассказ о городе с первого летописного упоминания о нем, то есть с 1414 года.

Поскольку Себеж имеет не только богатую и интересную историю, но и много «темных пятен» в ней, то у города имеется и много красивых и интересных легенд. Одна из легенд рассказывает нам об истории происхождения названия. Она гласит: «Случилось это давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришел крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места, и решили они освоить новый край.

Отвел крестьянин участок земли одному сыну, другому…

— А где же ты будешь жить? — спросили они у отца.

Себе ж я возьму вон ту землю, — и крестьянин указал рукой на остров, возвышавшийся на озере.

Так на земле русской появился город, получивший название Себеж»1.

Но это лишь красивая легенда о появлении города, а есть ли исторические и лингвистические подтверждения происхождения слова «Себеж»? Откуда пошло это слово и что оно означает?

На данный момент вопросов все-таки больше, чем ответов. Но если тщательно изучить ранние этапы развития города, то можно выделить две основные версии происхождения названия «Себеж».

Первые жители на территории Себежа появились 4–6 тысяч лет назад, поскольку на территории города имеются неолитические стоянки, а также 2 городища раннежелезного века, датируемые 1–2 тысячелетием до н.э. В первые века нашей эры здешние места были заселены финно-угорскими и балтскими племенами, поэтому первую версию происхождения названия «Себеж» мы условно назовем балтской. В частности, историк С.Е. Мельников считает, что суффикс -ж- очень часто встречается именно у балтских племен и, вообще он характерен для языка древних ливов, которые возможно и проживали на территории Себежа в первые века нашей эры2. Ученые из института топонимики предполагали в частности, что происхождение термина «Себеж», возможно, происходит от финно-угорского слова «себа», что означает «вода». А также действительно подтверждали, что слова с суффиксом -ж- действительно часто встречаются среди языков древних эстов и ливов3.

В VI–VIII веках нашей эры на здешнюю территорию пришли племена славян-кривичей. Поэтому вторую версию мы условно назовем славянской. Подтверждением этой версии может служить очень интересное слово — слово «Себежник». Его мы находим в Толковом словаре В.И. Даля. «Себежник» — производное слово от местоимения «себя», которое обозначает «особняк, земля отдельная, не общая, лично чья-либо». Слово «Себежник» является однокоренным со словом «Себеж», поэтому скорее всего имеет и одинаковое значение4.

В связи с этой версией, открывается и часть истории Себежской земли. На протяжении вот уже почти шести столетий истории Себежа (имеется в виду история, которая нам документально известна), Себеж является приграничной землей-крепостью, которая неоднократно переходила от одного государства к другому. В пользу этой версии говорит и тот факт, что впервые Себеж упоминается в XV веке, то есть уже в тот период, когда на данной территории проживали славяне.

Таким образом, говоря об этимологии слова «Себеж», мы можем выделить две основные версии происхождения названия города Себеж, которые в свою очередь подтверждены и историческими фактами и географическим местоположением.

Большой интерес у историков и краеведов вызывает вопрос начальной даты истории города. Кто и когда построил город и первую крепость? Где она находилась? Есть ли у Себежа протогородское поселение или Себеж сразу возник на Замковой горе? На эти и другие вопросы краеведы пытаются ответить вот уже более ста лет. Первые попытки предпринимались в XIX веке учеными из Белоруссии (поскольку Себеж с 1802 по 1924 год входил в состав Витебской губернии), а также из Литвы и Польши (поскольку в XVI–XVII веках Себеж неоднократно входил в состав объединенного государства Речи Посполитой). Но эти попытки основывались на легендах и преданиях, поэтому никакой версии о начальной дате выработано не было, учеными велись лишь споры о том кому эти земли принадлежали — Литве или России.

Замок в Себеже. Гравюра неизвестного художника, вторая половина XIX в.

В XX веке местные краеведы (Б.В. Сивицкий, К.М.Громов) работали уже с копиями древних летописей, и поэтому было установлено, что к 1414 году Себеж принадлежал Псковской феодальной республике, хотя упоминаний о строительстве крепости Себеж в Псковских летописях нет. В 60–70 годы XX века вышло несколько статей о Себеже, но история города в них начиналась с 1414 года. В 2000 году в научно-практическом и историко-краеведческом журнале «Псков» вышла статья И.И. Лагунина «Историко-градостроительный очерк г. Себежа и его окрестностей», в которой Игорь Иванович предпринял попытку объяснить «неупоминание» строительства крепости Себеж и дать предположительную дату ее основания, проследив историю государств, интересы которых сошлись на данной территории в этот период.

Целью данной работы является на основе имеющихся материалов высказать предположение о строительстве Себежской крепости: дать приблизительную дату ее основания и место строительства.

Не случайно, что Себеж впервые упоминается именно в XV веке, поскольку начинается процесс централизации в Московском государстве, и в связи с этим укрепляются и границы. Хотя Псковская земля была и независима от Москвы, но по договорам все-таки она упоминается в составе Московии. В XV веке также начинается экспансия Литвы на исконно русские земли (Например: к началу XV века Великие Луки и Ржева принадлежали Литве). Ну и третьим аргументом в пользу того, что Себеж впервые упоминается лишь в XV веке служит то, что до XV века Себежская земля являлась приграничным краем между Псково-Новгородским государством и владениями Полоцка. Псков всегда сохранял дружественные отношения с южным соседом. Еще в XIV веке в Полоцке сидел митрополит Феогност, старший по духовному званию для новгородского владыки, и псковичи просили у него об основании собственной кафедры (1331 г.). Стоит отметить и тот факт, что псковичи нередко приглашали литовских князей к себе на княжение; к примеру, Андрей Ольгердович, сын великого князя Литовского, княжил в Пскове трижды. Но к концу XIV века с ростом могущества Литовского государства начинается процесс укрепления границ. Поскольку Псковская Земля, скорее всего, не хотела повторить судьбу «старшего брата» Новгорода и откупаться большими «откупами» (например за Порхов в 1341 г. Ольгерду был дан откуп), то поэтому она и вела строительство крепостей у самой границы.

Крепость Себеж возводится, скорее всего, после 1406 года. Как уже отмечалось выше, Литовское государство значительно укрепляет и расширяет свою территорию, этот процесс происходит особенно быстро во время правления Витовта, который, несмотря на мирные договоры и перемирия, совершает набеги на Смоленское княжество, на юго-западные владения Новгорода и Псковскую землю в том числе. В ходе одного такого набега, в 1406 году войско Витовта полностью разоряет Псковский пригород — Коложе, который являлся важным пунктом обороны Псковской земли: «будучи пограничнымъ городомъ на юге Псковской области, Коложе прежде другихъ Псковскихъ пригородовъ должно было выдержать натискъ внешнихъ русскихъ враговъ». В первой псковской летописи сказано «Въ лето 6914, индикта въ 14, прииде, поганый отступникъ правыя веры християнския на Псковскую волость, повоева все, месяца февраля въ 5 день…, овыхъ изсече, а иныя поведе во свою землю, а всего полону взяше 11 тысящъ мужей и женъ и детей, опроче сеченыхъ»5. После этого нападения псковский пригород Коложе уже никогда не восстановился. Для псковичей, безусловно, это была большая потеря, и поэтому, скорее всего, было решено строительство новой крепости, которая располагалась бы еще южнее. И этой крепостью, по всей видимости, и стал Себеж.

Стоит отметить, что уже к этому времени, городское поселение существовало. Первые следы Себежского городища можно отнести к XI веку, считает Ф. Д. Гуревич, которая проводила археологическую разведку на территории Замковой горы6. Вероятнее всего, псковичи на этом месте и возводят дерево-земляную крепость в очень короткие сроки, так же, как это происходит и позже, в 1535 году7. Исходя из этого, датой основания крепости Себеж можно считать временной промежуток 1406–1414 год. Но в связи с довольно частыми и разорительными набегами Витовта, скорее всего, крепость Себеж была возведена в том же, 1406 году. Крепость первоначально не вызывала большого интереса у Литвы, так как была выстроена на границе, а возможно и на древней территории Полоцкого княжества, которое, в свою очередь, к XV веку принадлежало Литве. А «неупоминание» о строительстве данной крепости в псковских летописях связано исключительно из дипломатических соображений летописца, в частности так считает и И.И. Лагунин8. Вероятно, себежской крепости придавалось стратегическое значение: во время ближайшего сражения, либо нападения Витовта на Псковские земли, гарнизон Себежской крепости ударил бы в тыл противнику и нанес бы поражение. По заключенному договору Себеж отошел бы к Пскову: вот тогда бы летописец и упомянул победу себежан, и строительство крепости.

Витовт Кейстутьевич. Великий князь Литовский с 1392 г.

Но Витовт, узнав о крепости, идет походом на Псков в 1414 году. К этому времени и относится первое упоминание о Себеже. В летописи Стрийковского говорится: «Великий князь Витовт из Дриссы двинулся против псковичан и, подойдя к Псковскому пригороду Себежу, взял его и сжег, а сам двинулся далее»9. Но интересно, что поход завершился довольно мирно — откупом псковичей и передачей Литве Себежа. То есть получается, что Витовт другого и не требовал, ему была лишь нужна Себежская крепость.

Существует еще и другой источник по этому периоду — «Хроника Литовская и Жмойтская», в которой говорится следующее: «Року 1427 Витолт, Великий князь Литовский, постановивши с королем Ягайлом порядок христианский в Жомойти, зобрал войско Посполитое рушене, з литвы и з руси, а переправившися чрез Двину реку у Друши облегл на первой Сабож, замок и место Псковское… А так, взявши Сибеж замок през подале, облегл другой замок Псковский, Перхову, под который месяцей шесть стоял»10. Объяснением этой записи может служить то, что после 1414 года, псковичи находились в Себеже и расширяли его территорию, о чем свидетельствуют археологические данные11. Набеги Витовта не прекращались; в связи с этим псковичи и находились на территории Себежской крепости. И лишь походы Витовта 1426–1427 годов заставили их «проститься» с Себежской крепостью более чем на сто лет, до 1535 года.

В 1440 году между Псковской Землей и Литвой был заключен мирный договор, по которому Себеж отошел к Литве. А по условиям «вечного мира» 1494 года между Российским и Литовским государствами Себеж представлял северо-западный район Литвы, граничивший с Псковскими пригородами — Красногородским и Опочецким уездами. Эта граница была отмечена как «старый рубеж»12.

Таким образом, делая общий вывод, следует отметить:

1. Себежская крепость возводится, вероятнее всего, в 1406 году, как южная граница Псковской земли с Литвой, вместо разоренной Витовтом крепости Коложе.

2. «Неупоминание» о строительстве крепости в псковских летописях связано с приграничным положением здешних мест, и в частности, возможному вхождению себежских земель в состав Полоцких владений в более ранний период.

3. Местоположение крепости могло быть лишь одним — Замковая гора. Поскольку это место являлось наиболее стратегически выгодным, к тому же именно там найдены следы городского поселения, эта часть и является протогородским, а позже городским поселением современного Себежа.

4. Термин «Себеж» может происходить из языков тех народов, которые здесь проживали: в частности племена балтов и славяне-кривичи, поэтому в качестве основных можно выдвинуть две версии происхождения термина «Себеж»: балтскую и славянскую.

Примечания

1 Васильев В. «Легенды и предания Себежского края». Псков, 1993. С. 3.
2 Мельников С. Е. «О чем говорят географические названия». Лениздат, 1983.
3 Документы Себежского краеведческого музея.
4 Даль В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка: в 12 томах». М., 2003. Т. 11. С. 51.
5 Софийский Л.И. «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414–1914). Репринтное издание. Псков, 2004. С. 24–25.
6 Гуревич Ф.Д. Археологические памятники Великолукской области. КСИИМК. Вып. 62. 1956. С. 104.
7 Куканов Ю. В. Себеж. Путеводитель. Лениздат, 1979. С. 16.
8 Лагунин И.И. «Историко-градостроительный очерк г. Себежа и его окрестностей» // Псков. 2000. № 12. С. 125.
9 Куканов Ю.В. Указ. Сочинения. С. 12–13.
10 Лагунин И. И. Указ. Сочинения. С. 127.
11 Голикова О. С. «Себеж». Псков, 2006. С. 3.
12 Шеламанова Н. Б. «Себежская земля в XVI веке. Историко-географический обзор // Археографический ежегодник за 1967 г. М., 1968. С. 74.

Сергей Везовитов