И снова о пограничье...
Вот уже в нескольких номерах мы снова и снова возвращаемся к теме пограничных рубежей нашей страны. В таком качестве мы рассматривали земли Гжатского уезда Смоленской губернии, а также территории современных Западнодвинского и Торопецкого районов. И этот номер журнала продолжит традицию: в нем речь пойдёт ещё об одном замечательном месте — Себежской земле. И вновь — это пограничье. Тут нет никакого географического противоречия, просто движение того, что мы в наши дни называем Россией на Запад — это процесс, растянутый на многие века. И он никогда не был гладким движением; на разных исторических отрезках происходило как бурное движение в западном направлении, так и мощные откаты назад, в направлении восточном. А кроме того, бывали и периоды относительных затиший, когда многими десятилетиями граница не менялась ничуть.
Самое время тут вспомнить две статьи из цикла «Граница и люди» авторства Дмитрия Кравченко, которые мы публиковали в самых первых номерах журнала. История в них крутилась вокруг Полоцка: земель, которые ныне не принадлежат России, а находятся на территории современной Белоруссии. Так что, когда мы задумали «Себежский» номер, мы эти истории постоянно, что называется, держали в уме. Ведь Себеж находится совсем близко к Полоцким землям, почти на той же географической долготе, и отделён от них лишь современной границей…
Но это только первое, совсем поверхностное соображение. Более важным будет тот факт (который, кстати, прямо вытекает из этого первого соображения), что Себежские территории многократно переходили из рук в руки и в разные исторические эпохи принадлежали разным государствам. Именно поэтому тему номера мы так необычно и обозначили. «Себе ж я возьму вон ту землю…» Первоначально она прозвучала лишь как фраза из красивой легенды, имеющей отношение к происхождению названия города. Но, если в неё поглубже вдуматься, она получается решительно универсальной и применимой ко всем перипетиям исторической принадлежности этих территорий: от Великого княжества Литовского и Псковской республики вплоть до времен Второй Мировой войны.
И ещё одно. В самом начале, когда номер только задумывался, мы планировали получить «на выходе» большой рассказ о землях современной Псковской области. Но уже на самом раннем этапе стало ясно, что невозможно это сделать под обложкой одного, пусть даже большого номера. Слишком разные территории объединяет современная область: и исторически, и географически. Вот и пришлось разделить тему Псковщины, как минимум, на два, а то и три номера. Забегая вперёд, скажу, что следующий номер журнала будет посвящён восточной половине Псковской области, а этот же, который вы сейчас открыли — о западе, а ещё точнее — юго-западе области (ведь, согласитесь, северо-западный Псков и его окрестности достоин ещё одного, отдельного рассказа!)
Итак, номер откроет обзор Сергея Везовитова, который как раз и касается истории Себежской земли, как пограничья. В нем автор представил широкое историческое полотно Себежа, как пограничья: от времён возникновения города прямо до наших дней. А вторая статья этого же автора, давшая название теме номера, которое я упомянул раньше — о различных версиях происхождения названия города, имеющих под собой реальную историческую основу.
Уже традиционно одна статья в рубрике «Часть целого» — о человеке. На этот раз в своём эссе Мария Нестерова расскажет об уникальной личности с необычной судьбой — архитекторе первой половины XVI века Петроке Малом Фрязине. Больше всего он известен, как создатель стены Китай-города в Москве. Но оказывается, что и город Себеж с ним непосредственно связан. Как? Читайте очерк.
Здесь я отступлю от последовательного перечисления статей номера, потому что еще две разных рубрики у нас будут связаны общей темой и общим автором. Эта тема, конечно же, — тема Великой Отечественной войны, а автор — Владимир Спириденков, создавший огромный труд о Себежском районе в период войны под названием «Цена Победы». Некоторые фрагменты к этой книге, по большей части неопубликованные ранее, мы и предлагаем вашему вниманию. И снова они будут иметь отношение к фразе-теме номера. Потому что рассмотрим события мы с двух сторон: в рубрике «Источник» мы, вместе с подробным исследованием одного из эпизодов карательных экспедиций немецких войск, публикуем уникальные немецкие фотографии того времени. А в рубрике «Никто не забыт» — подробный рассказ о действиях партизан в то же время и в том же месте: Братском партизанском крае.
Наш раздел о картографии в этот раз представлен двумя статьями. В теоретическом обзоре я постараюсь коснуться некоторых базовых вещей, лежащих в основе построения карт, причём придам этому рассказу некоторый исторический аспект. А в рубрике «Редкости» читателей вновь ждут уникальные карты: в этот раз двухверстовые карты Западного пограничного пространства. И конечно же, на этих картах будут представлены окрестности Себежа. Ранее в открытом доступе в оригинальном виде они не публиковались.
Раздел о путешествиях получился весьма разнообразным по содержанию. Конечно же, в нём представлена уже обычная для каждого номера статья об ООПТ. В этот раз её представит Ирина Цветкова; в ней она расскажет о Национальном парке «Себежский». Немного севернее Себежского района располагается необычное и таинственное место, настоящая «Территория Х»: Духова гора. О ней — рассказ нашего постоянного автора Сергея Скибина. И, как мы и обещали, — продолжение и окончание материала Александра Серебрякова о строительстве его «дома на колёсах».
Вот такой ёмкий по содержанию вышел у нас номер. А я больше не смею задерживать внимание читателя: знаю, что ему уже не терпится приступить к интересному чтению.
Владимир Комиссаров