Мистика Духовой горы

На территории Северо-западной России по информации уфологов зафиксированы две официально признанные аномальные зоны — одна располагается в Никандровой пустыни Порховского района, а другая — в районе Мясного Бора Новгородской области. Обе территории знамениты тем, что периодически там зафиксировано появление хрономиражей, то есть происходят вещи которые современная (традиционная) наука не в силах объяснить. Однако на территории Псковской области этот перечень «загадочных земель» можно дополнить еще и Духовой горой, находящейся в Опочецким районе. По экспертным оценкам специалистов, Духова гора «располагает» источником инфразвукового излучения, которое, вступив в резонанс с организмом человека оказывает на него определённое воздействие: может зарядить положительной энергией, а может и наоборот, отнять силы. Интересно, что приблизительно с таким же воздействием сталкиваются люди в районе Бермудского треугольника: немотивированный страх не однажды приводил к тому, что экипаж судна спешно покидал его, и когда корабль находили совершенно пустым, то было непонятно, каким образом в кубриках находился еще неостывший кофе? Вероятно, Духова гора обладает аналогичными свойствами.

В наше просвещенное время Духова гора — это археологический и культурно-исторический памятник, но одновременно она же считается самым аномальным местом Псковской области. Находится гора в 300 м к северу от деревни Кирово (ударение на втором слоге) Опочецкого района, в Псковской области в урочище Литовка. Лесная дорога выводит к горе почти правильной круглой формы, на которой сквозь вершины деревьев видна стоящая на вершине часовня. Высота горы около пятнадцати метров, а длина окружности у основания — 580 метров. Эта удивительно красивая гора поросла густыми вековыми елями и возвышается на десятки метров над расположенными вокруг ровными полями. Гора абсолютно не вписывается в ландшафт окружающей местности, она уж очень правильной круглой формы и слишком высокая, чтобы иметь естественное природное происхождение — и больше в этом районе подобных возвышенностей нет. Похоже, что когда-то и окружающее её болотце было чем-то иным — озером или рвом, теперь же болотце затянулось и обмелело. Сама гора так густо заросла кустами и деревьями, что у самого подножья невозможно разглядеть, что там есть наверху. И именно на вершину, практически вертикально вверх, ведет хорошо утоптанная тропинка.

Рассказы многих паломников повествуют о целительной силе этого места — православные считают, что в часовне обитает Святой Дух.

Бытует так же поверье, что подниматься на гору надо обязательно с хорошим настроением, если нужно, то и внушение такое себе сделать. Местные жители уверяют, что, постояв у часовни на вершине горы человек может так зарядиться положительной энергией, что чувствует себя легко, будто бы он вышел из парной, а может и наоборот — почувствовать сильнейший упадок сил. Но, в любом случае, долго «впитывать» энергию нельзя, иначе говорят, «как пьяный становишься». В прошлом, когда не было автомобилей и автобусов, путники ходили пешком с дальних хуторов в гости друг к другу, на горе обязательно останавливались на отдых: посидишь минут пять, и усталости как не бывало. Считается, что просить у всевышних сил исцеления от недугов, находясь на Духовой горе, надо только мысленно, и не выражать свою просьбу вслух. Считается так же, что помыв в часовне пол, страждущие получают исцеление от своих болезней, и как бы в подтверждение этому, там всегда стоит ведро и тряпка, а пол всегда чисто вымыт. Говорят, в старые времена так делали, и помогало, потому бабы со всей округи ездили полы мыть...

 

По правилам, прежде чем войти в часовню, надобно снять с себя все металлические предметы, а войдя — повернуть ладони вверх и походить по часовне в поисках места, где почувствуется покалывание в руках. Потом появляется ощущение тепла, переходящее в жар и слабость во всём теле. Очень восприимчивые люди могут и отключиться. Бывали случаи – некоторые падали, но ничего страшного при этом не происходило, очнутся сами и говорят – «как хорошо мне стало, как легко». Многие из паломников оставляют в часовне записки со своими желаниями или уж совсем по-язычески развешивают разноцветные ленточки и шарфики на ветках растущих на горе деревьев.

В конце лета 2008 года на Духовой горе сгорела часовенка, возведенная, по преданиям, в начале XX-го века. По версии местных пожарных, произошло это по вине местных бомжей, которые давно используют это место для своих сборищ. Согласно другой версии, возгорание произошло не без участия небесных сил — за многие годы часовня накопила столько отрицательной энергии, что дерево не выдержало негатива, и воспламенилось.

Справка: ГОРОД ОПОЧКА

Вырос из крепости, заложенной в 1414 году на излучине реки Великой. Крепость служила хорошей защитой от нападений литовцев и немцев, которым ни разу не удалось взять крепость. По историческим сведениям, когда польский король Сигизмунд пытался взять город, ему это не удалось. Войска доложили, что Опочка не сдалась. Он спросил, что это за Опочка. Ему ответили: «Деревня». «Бесова деревня Опочка!» — воскликнул Сигизмунд. От самой крепости в наше время не сохранилось и следа, но высокий крепостной холм с валами до сих пор производит исключительно сильное впечатление. Его склоны заросли деревьями, поэтому из города это место кажется обычной лесною горой, однако городище безусловно стоит посетить.

НОВОДЕЛ ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АРТЕФАКТ?

Про Духову гору в городе Опочке судачат много — и разные люди, и на разных уровнях. Кто-то из туристов случайно стал свидетелем как «проблему горы» обсуждал со своим прихожанином местный священник. И отзывался батюшка весьма скептически, отметив между прочим, что и сам он там бывал, и не нашел на вершине горы ни одной древней могилы, все «новенькие». Местные журналисты настроены «против горы», мотивируют они свою позицию тем, что легенду о горе придумал лет двадцать назад один предприимчивый человек с целью повысить туристическую привлекательность Опочецкого района. Но часть местных жителей абсолютно уверены в святости места, да и в последние годы зачастили на Духову гору «помолиться» приезжие паломники из разных регионов России.

Версию журналистов опровергают местные краеведы. В краеведческом музее подтверждают, что Духова гора почиталась еще во времена Ивана Грозного и на этот счет есть письменные источники. Нашлись и такие ученые, которые заявляют, что жили на горе люди ещё во времена Иисуса Христа . Ещё не совсем точно установлено, но будто бы когда-то на горе находилось языческое капище. Кем были устроители древнего святилища, пока точно не определено, но урочище рядом называется «Литовкой». А нынешняя православная часовня на горе построена в 1910 году на средства священника Иоанна Глинского, и естественно освящена во имя Святого Духа.

Сама Гора ранее именовалась просто и без затей: «Святой Дух» и воспринималась местным населением как что-то родное и естественное. Умер человек — следует «отнесть его к Святому Духу», под его покров, если заболел кто — пойти к Святому Духу помолиться о спасении. В те времена не было прямой тропинки в гору, дорожка туда поднималась серпантином, и пока дойдешь, о многом можно передумать. По преданию, часовню построили два брата Антоновых из Кирово, были это здоровые мужики, богатыри и работяги, таким только материал подавай — хоть дворец построят. Во времена духоборчества коммунисты Духову гору не трогали, ограничились тем, что почти все церкви в Опочке разрушили. И простым людям не запрещали ходить к Святому Духу помолиться и свечку поставить: может быть, и поможет кому в его беде. Местные в праздник горы — Духов день устраивали гуляние у ее подножия, пили, плясали, ходили с гармошкой, да и из соседних деревень гости съезжались и устраивали ярмарку.

Верующие вообще убеждены, что вершина горы — это точка, через которую на Землю из Космоса поступает невероятно большое количество энергии. Согласно поверью, если поднялся на гору — обязательно приберись в часовне, и тогда исполнится твое сокровенное желание. Поэтому часовня никогда и не закрывалась на замок, поэтому войти в неё можно в любое время. И иконы никто не стащит, паломники наоборот приносят. Подниматься нужно обязательно пешком с молитвой, и желательно крестным ходом. И самое интересное, утверждают, что гора каким-то образом злых людей к себе не пускает: они просто задохнутся на полпути если «не угодны горе», а то и помрут. А праведник — тот на нее буквально взлетает. Одна скандальная газета даже написала, что приехали как-то некие «крутые на мерсах», попытались подняться — и в волков превратились...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Из литературных источников и словарей можно почерпнуть, что Духова гора представляет собой остатки укрепленного поселения (города). Считается, что у древних славян городом было всякое огороженное и укрепленное место — крепость, при этом огораживали и укрепляли не все, а лишь крупные поселения ремесленников и торговцев, те, которые были, как сейчас говорят, административными центрами более или менее значительных земледельческих районов. В книге «Мы – славяне» Марина Семенова пишет: «В VIII–IX веках славяне строили небольшие городки, расположенные по высоким местам, хорошо укрепленные земляными и деревянными стенами. Если крепость устраивалась на холме, его склоны дополнительно обрабатывались — срезались для увеличения крутизны. Вал часто покрывали дерном, чтобы не расползался. Наверху возводили несложное деревянное укрепление — частокол. Из земли вертикально вверх на 3–4 м торчали плотно соединенные бревна, заостренные по концам». В таких местах происходила торговля, здесь хранились товары, здесь собиралось много людей. Такое поселение надо было укрепить и сделать «городом». Поэтому торгово-ремесленные поселения и строили на высоких и крутых берегах рек или озер. Только вот около Духовой горы нет ни реки, ни озера. Может быть, это был и не укрепленный поселок?

Когда-то на месте горы было городище, которое называлось Литовка, его основателями считаются племена древневосточных славян – кривичей. Вокруг городища были расположены захоронения в виде могильных курганов. Эти городища и курганы кривичей – пожалуй, единственные вещественные памятники, которые свидетельствуют о существовании и жизни этих племен. Считается также, что эта гора была сакральным местом вначале для балтийских племен, а затем для язычников-славян до времени насаждения христианства. Согласно одной из версий, на вершине холма стояла статуя идола Перкуонса (Перуна), который был одним из главных богов и объектом поклонения древних балтийских племен, предков современных латышей и литовцев. После того, как произошло крещение Руси, капище разрушили христиане, а статую Перуна повалили. Потом из статуи сделали каменный крест, который установили на том же месте. Считается, что крест простоял вплоть до эпохи правления Ивана Грозного, а после этого, якобы, ушел под землю.

Есть сведения и о том, что перед смертью царь Иван Грозный издал указ о составлении списка святых мест, в который вошла и Духова гора. Таким образом, уже в конце XVI-го века гора уже почиталась в числе других святых мест на России, и так же была местом паломничества для многих верующих-христиан.

Сама гора имеет почти правильную форму и когда-то была окружена глубоким рвом, Возможно, что на месте рва когда-то стоял частокол. Некоторые местные жители, жившие после Второй Мировой войны, утверждают, что тогда остатки рва были видны ещё довольно отчетливо. Однако сегодня ров практически слился с общим рельефом местности, и только в нескольких местах можно заметить небольшие углубления похожие на него. Склоны Духовой горы очень крутые, и тропинка, по которой можно подняться на вершину, пролегает под углом 45 градусов.

Стоящая на вершине горы часовня названа в честь Сошествия Святого Духа, а вокруг неё – деревенское кладбище. Построена часовня из дерева, трехметровые стены каркасной конструкции обшиты обрезными досками. По одной из версий часовня, которая стоит сейчас после пожара в 2008 году — копия той, что стояла на горе между XVI-м и XIX-м веками, а по другой версии – в 1910 году. Здание часовни одноэтажное и восьмиугольное в плане, с западной стороны прилегает паперть, а над железной крышей небольшой барабан и глава. Внутри самой часовни сохранились фрагменты старинной резьбы. Раньше над куполом часовни был металлический крест, когда-то позолоченный, но от времени утративший слой золота. Позднее крест, как и старинные иконы, был украден. Сегодня крест на часовне восстановлен, а иконы пожертвованы прихожанами.

Как и до революции 1917 года, в наше время на следующий день после престольного праздника Троицы, в Кирово съезжаются паломники и на горе проводится богослужение. В сам праздник проводится крестный ход из Покровской церкви в Опочке в часовню Святого Духа, проходит праздничное богослужение и водосвятный молебен.

ЧУДЕСА И СТРАННОСТИ ДУХОВОЙ ГОРЫ

Местные уверены, что есть в горе нечто вроде мощного приёмника космической энергии из-за которого Духова гора и обладает целительной силой — лечить тяжелобольных, а так же мощным магнетическим излучением и является своеобразным маяком для пришельцев из других миров. По словам местных жителей, были люди, которые рассказывали, что «если вставали рано, то возле часовенки видели большой шар, а в этом шару стоит человек». Приезжали исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга, проводили измерения, и говорили, что такого места в России больше нигде нет. Воздействие энергетики горы может испытать на себе любой человек, только у одного более чувствительный организм, а у другого менее, да и в самой часовне нужно найти место, где энергия лучше всего чувствуется. Вообще в горе явно находится какая-то магнитная аномалия, многие свидетельствуют, что, если подниматься на гору, стрелка компаса сбивается под влиянием электромагнитного поля, действующего в этой местности. А вот на самой горе стрелка компаса постоянно в движении и никогда не указывает на север. Происхождение и механизм действия этого явления пока не изучен и не ясен.

Виктор Бобров, президент псковской общественной организации «Мир», которая занимается исследованиями аномальных явлений на территории Псковской области, рассказывает, что когда при помощи специальных рамок были проведены замеры, обнаружилось: на вершине горы существуют как бы в параллельном режиме два энергетических потока — восходящий и нисходящий. Причем потоки настолько сильные, что рамки буквально развернуло на 180 градусов. Относительно их природы можно только догадываться, хотя убежден, что в данном случае, как и в Бермудском треугольнике, имеет место так называемое инфразвуковое излучение, которое, вступив в резонансное состояние с организмом человека, оказывает на него определенное влияние, и, как результат, может развиться неосознанное чувство ужаса. По всей видимости, Духова гора обладает аналогичными свойствами.

Кстати, не обошлось в поездке экспедиции «Мир» без приключений: при въезде в Опочку автобус с экспедицией был остановлен милиционером и за какую-то дорожную провинность водитель был оштрафован на 200 рублей. По возвращении внешне исправная машина неожиданно сломалась в центре города, и чтобы двинуться с места, потребовалось вызывать аварийку. Связно ли это было с влиянием Духовой горы сказать сложно, но сам Бобров убежден — просто так ничего не бывает.

Старожилы рассказывают невероятные истории. «В последнее время стали приезжать гости со всей страны, и экстрасенсы сюда приезжают. Для чего и что именно они там делают — не известно. Один раз целой группой приехали, а поскольку дорогу к Духовой горе не знали, попросили кого-то из местных проводить, и когда провожатый вернулся, рассказывал, что, как поднялись гости к часовне, так сразу несколько из них и повалились — кто бьётся, кого как в конвульсиях гнёт. А один местный экстрасенс — так тот пешком приходит и на горе ложится на землю. Вроде как сил набирается».

Считается так же, что многое зависит от нравственной природы человека: кто приходит с чистыми помыслами, тот получает помощь, а порой и исцеление от болезней, а кто со злым сердцем — тот может быть наказан. А ещё не принято было на Духовой горе рубить или ломать деревья. Например, «был когда-то в деревне такой человек — Егорка, он не поверил и срубил на горе себе ёлку на Новый Год, и вскоре неожиданно лишился ноги . Еще два брата напились вина и стали из ружья палить по Горе и часовне, так после этого скоропостижно сначала один умер, а потом и другой... Вот такие чудеса бают!»

КАК ДОЕХАТЬ ДО ДУХОВОЙ ГОРЫ

От Пскова до районного центра Опочка — 135 км (примерно 2 часа пути). От города Опочки до деревни Кирово — 7 км по автомобильной дороге Опочка — поселок Красногородск, на 5-м километре повернуть направо и ехать до деревни Большие Рогатки, перед въездом в деревню Большие Рогатки повернуть налево, и ехать по проселочной дороге 2 км.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

http://www.youtube.com/watch?v=2kcgaiKNyCA
(Фрагмент телепрограммы «Секретные территории»)
http://www.youtube.com/watch?v=zDqVds5iWEo
http://www.youtube.com/watch?v=PkJVEtcaf0c
(Туристическая/бытовая видеосъемка восхождения на Духову гору)
http://www.youtube.com/watch?v=oJn8iLLNdRE
(Туристическая/бытовая видеосъемка «дождь в аномальной зоне»)

Сергей Скибин