От Идрицы до Освеи

От рассказов о наиболее значимых картографических произведениях девятнадцатого века мы теперь перейдём к веку двадцатому.

Впрочем, работы по созданию крупномасштабных карт Западного пограничного пространства ведут своё начало ещё в 1870-х годах. Именно тогда военно-топографические съёмки в европейской части страны начали проводиться в полуверстовом масштабе (1 : 21 000), при этом, для увеличения скорости работы штрихи на картах стали заменять горизонталями.

Нужно представлять, что полная съёмка всей территории Российской империи потребовала бы колоссальных вложений в развитие военно-топографической службы. Такой подход был признан невозможным, и начиная с 1877 г., правительство предложило вести съёмки исключительно для нужд армии, при этом государственные картографо-геодезические работы для обслуживания прочих нужд (таких, к примеру, как масштабное межевание) были почти прекращены. Военному ведомству пришлось отказаться от работы во внутренних частях страны и заниматься лишь точными топографическими съемками полувёрстного (1:21000), а с 1907 г. одновёрстного (1:42000) масштабов в Западном пограничном пространстве, в Крыму и Финляндии, на двухвёрстных (1:84000) упрощённых съемках — в Средней Азии, в пограничных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

К 1917 г. этими точными и подробными съёмками было охвачено всё пространство к западу от меридиана Петроград–Киев–Одесса.

Карты в масштабе 1:84000 (две версты в дюйме), «Двухверстовая карта Западного пограничного пространства», начали печатать в 1880-х годах, практически одновременно с началом новой топографической съёмки. Эти карты были основными топографическими картами во время Первой Мировой войны в русской армии. Размер листов карт в масштабе 1:84000 — 27 минут по долготе и 15 минут по широте, что равно 34,3 x 33,1 см (на 55° параллели). Долгота рассчитывается от Пулковского меридиана. Поскольку большая часть листов лежит западнее, то и долготы на картах отрицательные. Листы всех карт пронумерованы: колонки по широте указываются римскими, столбики по долготе — арабскими цифрами. Большинство карт этой серии издавались в двух цветах: горизонтали показывали коричневым, всё остальное содержимое — черным цветом. На картах масштаба 1:84000 горизонтали проведены каждые 2 или 4 сажени.

Некоторые карты издавались и в пяти цветах. Дополнительно синим цветом отображались воды, зелёным — леса, красным — дороги, километровая сетка, дополнительная информация на рамке.

В 1919–1923 г. Польским географическим институтом (WIG) многие двухверстовые карты Российской империи были переизданы. Переиздание карт осуществлялось уже в километровом масштабе (1:100000); часть названий на них была нанесена по-русски, а часть — по-польски.

Двухверстовые карты также переиздавались в Германии на немецком языке, а самое главное — до середины 1930-х годов они уточнялись и переиздавались уже и в СССР (двухверстовки РККА). Именно это переиздание мы и предлагаем вашему вниманию.

Судя по нанесённой на рамке карт информации, они базируются на первоначальной съёмке 1916–17 гг., а уточнены в 1924–26 гг. Сама же печать осуществлялась в 1926–28 гг.

Отдельно хотелось бы остановиться на оригинальной проекции этих карт. Она представляет из себя так называемую «многогранную» проекцию, которую также часто называют проекцией Мюфлинга (по имени немецкого геодезиста, впервые предложившего её в 1821 г.)

polyhedron.jpg

Проекция строится так: земной шар разделяют по линиям меридианов и параллелей на «сфероидические трапеции», а затем каждую такую «трапецию» проектируют на плоскость, которая касается земной поверхности в центральной точке «трапеции». Полученная криволинейная трапеция и составляет отдельный лист карты. На крупномасштабных картах, таких как двухверстовая, о которой у нас идёт речь, можно пойти и немного дальше: заменить образующиеся дуги меридианов и параллелей, ограничивающие лист, прямыми линиями, поскольку «кривизна» их на каждом листе составляет доли миллиметра и меньше предельной точности масштаба карты. Это, кстати сказать, ещё больше упрощает процесс создания карты.

trapez.jpg

Ясно, что при таком подходе невозможно соединить отдельные листы карты в одно сплошное, без разрывов, покрытие. Однако, современные компьютерные методы обработки изображений и, в частности карт, к счастью, делают эту проблему незначительной, о чём мы с удовольствием расскажем в одном из ближайших номеров журнала.

В заключение остаётся сказать, что предлагаемые вашему вниманию четыре листа двухверстовой карты Западного пограничного пространства охватывают территорию современного Себежского района, включая сам город. Карты будут полезны для подробного изучения и других материалов этого номера журнала.

VI-25.jpg

Скачать в полном разрешении

VI-26.jpg

Скачать в полном разрешении

VII-25.jpeg.jpg

Скачать в полном разрешении

VII-26.jpeg.jpg

Скачать в полном разрешении

Владимир Комиссаров