На трёх холмах
Известно упоминание населенного пункта Бежаничи (с древним окончанием -ичи в написании) в документах 1582-83 гг. Это было обычное селение Борутского стана Пусторжевской земли. Объяснений названия существует несколько: «бежа» по псковскому диалекту означает «укрытие, убежище», окончание -ичи — древнерусское обозначение людей, в данном случае беглецов, холопов (т.е. поселение беглецов); другая трактовка — образовано от личного имени Бежан; третья трактовка — старославянское слово «бежа» — означает заболоченная местность. В народе прижилась первая трактовка.
ОТ ЯМСКОЙ ГОНЬБЫ ДО ТЕЛЕГРАФА
Много преобразований было совершено Петром I, в том числе административных. Пусторжевский уезд стал частью Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии. Интересно, что в те времена реки наши были гораздо полноводнее, водился здесь речной жемчуг. О ловле жемчуга в Пусторжевском уезде Петром Первым был издан специальный указ.
Когда через селение протянулась дорога, (тракт, как говорили в старину), Бежаницы стали ямом, почтовой станцией. Ямщиками были местные крестьяне. Они отвозили почту до соседних ямов.
При правлении Екатерины II был образован Новоржевский уезд, туда и вошла наша территория. По ее указу был построен уездный город Новоржев (название говорит само за себя, обновленный Ржев). Указ был подписан в 1777 г. А три года спустя, в июле 1780 г. Екатерина II побывала в Бежаницах, на обратном пути из Белорусии в столицу. Здесь к ее приезду был построен новый дом, где ей предстояло переночевать. Присутствовала она и на службе в Бежаницкой церкви. Принимала у себя в покоях помещиков из Новоржева и Бежаниц. Высказала пожелание строительства в Бежаницах новой, каменной церкви (до этого она была деревянная). Ее желание было исполнено, в 1791 г. на средства Философова Николая Дмитриевича была построена каменная церковь, которая называлась Покровской. Разрушена она была уже после Великой Отечественной войны. Строились церкви, как правило, на видных местах, на возвышенностях, чтобы колокольный звон был слышен повсюду, а церковь была далеко видна. На нашей территории в разные времена существовало более 20 церквей. Старинные церкви, работающие и в наши дни — это Никольская в Дворцах и церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Добрывичах. Рядом с Дворицкой церковью, на другом берегу реки Льста стояла Пятницкая церковь, она не сохранилась, но недавно там установили памятный крест. Рядом находится могила двоюродного деда А.С. Пушкина — Петра Абрамовича Ганнибала, доживавшего свои последние годы в имении Сафонтьево, недалеко от Двориц.
Александр Сергеевич Пушкин бывал в наших местах неоднократно. Приезжал он и к своему двоюродному деду, с целью собрать записи семейного архива для работы над произведением «Арап Петра Великого». Наведывался в гости к местному помещику Философову Дмитрию Николаевичу в Богдановское. В Ашеве на станции обычно дожидался кучера из Михайловского.
И в XIX в. Бежаницы оставались небольшим населенным пунктом. Из статистических данных 1872 г.: Бежаницы — село, при колодце. Число дворов 10. Жителей: мужчин 25, женщин 30. Имеется церковь, училище (школа — Н.А.) и почтовая станция.
Бежаницкая школа была открыта в 1870 г. благодаря стараниям Анны Павловны Философовой, на ее средства. В журнале «Русская старина» в 1915 году были помещены воспоминания одного из учеников о годах, которые он провел в Бежаницком училище.
Философова Анна Павловна. Портрет работы М.В.Брянского
Существовала в Бежаницах и церковно-приходская школа, открытая в 1895 г., директором в ней был священник Василий Триумфов. (В 1919 году священник В. Триумфов и священник Апросьевской церкви Георгий Преображенский были расстреляны по обвинению в организации кулацкого бунта. Сейчас они причислены к лику святых новомученников).
В 1897 г. была открыта библиотека, опять же благодаря Философовым. Библиотеке по желанию А.П. Философовой было присвоено имя Владимира Дмитриевича Философова (ее мужа, Первого главного военного прокурора России, владельца имения Богдановское, ныне деревня Красное Солнце).
Философов Владимир Дмитриевич
Очень много для развития Бежаниц, как волостного центра было сделано дворянами Философовыми.
Вот как описывает Бежаницы уже начала XX в. в своих воспоминаниях один из Философовых, Дмитрий Владимирович: «В сущности, нет ничего безотраднее Бежаниц. По большой дороге, версты на две, тянется большое типичное русское село, с церковью, почтовой станцией, народной школой, земской больницей.
Реки нет, озера нет. Почти нет зелени, деревьев. Большая часть села лежит повыше, почта же в низине. Перед ней — начало громадного, в доисторические времена заболоченного озера, называемого чистью. В последнее время чисть высушили, Министерство земледелия провели громадные канавы. Она превратилась в колоссальный луг, с довольно плохой травой, проведена даже через чисть дорога. Но во времена моего детства чисть была во всей своей неприкосновенности красивая, зеленая и страшная. За нею на холмистых возвышенностях виднелись «недоступные» церкви Аполья, Дворцев. Ехать туда надо было объездом, верст двадцать. Там был другой таинственный мир, куда мы изредка попадали, благодаря знакомствам «Дуняши»… Бежаницы я помню как себя. И надо сказать, что они очень изменились. Их коснулась «культура и цивилизация», благодаря железной дороге. Они превратились почти в «Новоржев», наш уездный город, постоянно умирающий. Там теперь много чужих людей, новых домов, и когда теперь попадаешь в Бежаницы, чувствуешь себя уже «не дома». Не то было раньше. Прежде всего, во времена моего детства, в Бежаницах не было никакой «медицины». Благодаря стараниям мамы, у нас стояла небольшая аптечка, и по понедельникам приезжал из Ашева (верст 20 от нас) фельдшер Ротман… Больница была только в Новоржеве, 37 верст от нас. Там жил доктор Канн… Впоследствии «прогресс» увеличился. С построением в Бежаницах новой школы, старая была отведена под медицинский пункт. Появился и у нас врач, фельдшер, аптека. Теперь же есть и больница (открыта в 1911 г., благодаря стараниям Философовой Марии Алексеевны, хозяйки имения Усадище, ныне черта п. Бежаницы — Н.А.)…
Философова Мария Алексеевна, хозяйка имения Усадище
Почта, во времена моего детства и отрочества была целым событием. Приходила она четыре раза в неделю. Два раза тяжелая и два раза «одноконная».
Тяжелая — с деньгами, заказными письмами, посылками. В перекладную наваливалась целая гора больших кожаных мешков, с очень оригинальными застежками… На этой горе, поджав под себя ноги, сидел грязный, замученный почтальон с «револьвером».
«Одноконная» — была интимное. В маленькой двуколке сидел ямщик. В ногах небольшой мешок с письмами и газетами. Одноконная или «Легкая» почта приходила вечером, раньше тяжелой, и мы любили ходить и встречать. Почтовая станция была в самом начале Бежаниц ближе к нам. Надо заметить, что Бежаницы стоят на очень старинном «белорусском» тракте. В 1854 г. было проведено Киевское шоссе, до этого же времени, весь юго-запад сообщался с Петербургом через Бежаницы. Станцию содержали помещики, и там стояло троек 30. Я еще помню в Ашеве развалины Екатерининского «Дворца», а екатерининские березки до сих пор еще кое-где сохранились. Почтмейстером был тогда молодой человек, Евгений Алексеевич Муравьев…
Почта превратилась в «отделение». Переведено в новое «роскошное» помещение. Есть не только телеграф, но даже открыт «международный» обмен телеграммами…»
Наступает XX век, строится железнодорожная ветка Дно–Новосокольники. Это строительство становится решающим в дальнейшем развитии поселка и всей территории. Наличие железнодорожной станции притягивают в Бежаницы людей богатых, торговцев, купцов. Сначала станция называлась Бежаницы. В 1902-м Коммерческая часть правления Общества МВР дороги выступила с инициативой закрепить за ней другое название — Сущёво «ввиду однозвучности станции Бежецк в Тверской губернии на реке Молога и в устранении засылок грузов, случающихся в настоящее время». Так 1 сентября 1903 г. Станция была переименована в ст. Сущёво.
Философов Дмитрий Владимирович, литературный критик, сын В.Д.Философова
Бежаницы начинают расти в сторону ст. Сущёво. Была построена подъездная дорога от Новоржева к станции Сущёво — самая большая в уезде по тем временам. Возле самой станции строятся торговые склады, открывается школа. В Бежаницах появляются дома купеческие и разбогатевших чиновников. Из воспоминаний Д.В. Философова:
«Ефим Николаевич Столяров. Он устроил лавку по «петербуржски» и дела пошли хорошо. Сдружившись с Триумфовым, Столяров попал в церковные старосты, и с этого момента началось его благополучие.
Он удачно спекулировал на церковные суммы, и скоро завел свой магазин. Когда же провели железную дорогу, он стал положительно местным магнатом. Построил несколько амбаров из дикого камня, отличный дом, на новой «Милльонной» улице и довел оборот до нескольких сот тысяч в год. Лавка осталась, в нее он посадил одного из сыновей, но занимался он главным образом, продажей льна и хлеба. Его примеру последовал другой, пришлый элемент и постепенно Бежаницы превратились в значительное торговое село с подвижным населением. Новые Бежаницы пришли на смену старому, мелкопоместно дворянскому укладу. На моей памяти сошло с лица земли много помещичьих усадеб, и выросло много богачей из кулаков…»
В 1905 году вышла первая продукция стекольного завода «Лезавичи». Завод был открыт в одноименной деревне витебскими промышленниками Гуревичами. После революции национализирован.
Дмитрий Александрович Философов. Хозяин имения Усадище
В 1899 г. в д. Усадищи (ныне п. Бежаницы ул. Стрепетова, д. 32) был построен шикарный двухэтажный особняк на средства Дмитрия Александровича Философова, будущего министра торговли и промышленности России. Строительством дома руководил Владимир Яковлевич Курбатов, в последствие известный ученый-химик, искусствовед, автор многих статей и книг. После революции 1917 г. дом был национализирован, на протяжении десятилетий принадлежал районному отделу образования, в нем были в разные периоды, и детский дом-приемник, и школа, и интернат. В настоящее время в доме располагается музей — Историко-культурный центр Философовых.
Бежаницкий ИКЦ Философовых
Если говорить о старинных постройках, то в районе не так уж много хорошо сохранившихся старинных зданий. В д. Гора стоит двухэтажный дом из красного кирпича второй половины XIX века, который когда-то принадлежал помещикам Львовым. В большей степени сохранились хозяйственные постройки и парки. В д. Ашево сохранился ряд домов начала XX века кирпичной кладки. Ашево в XIX веке было богатым купеческим селом. В 1886 г. от Новгородки на Бежаницы пролегла телеграфная линия, известно, что на 1894 г. в Ашеве почтово-телеграфная станция тоже действует.
Дом начала ХХ века. Купеческая постройка, ныне библиотека
НОВЫЙ РАЙОН — НОВАЯ ЖИЗНЬ
Переломное время 1920-х гг. по разному отразилось на судьбах людей. Все новое категорично отметало старое. Не прощая дворянского происхождения, новая губернская власть выселяла из имений бывших владельцев, принявших власть Советов и пытавшихся выжить в новых условиях. В 1924 г. из пределов губернии были выселены дворяне Философова М.А., Ковалевские, Елагина О.П.
В 1918 г. Бежаницы все еще волостной центр, и только в 1927 г. поселок становится центром Бежаницкого района. Наступает другая жизнь. Остановлюсь на некоторых фактах уже новой истории нашего поселка.
В 1923 г. введена в строй первая электростанция в Бежаницах, то есть в поселок впервые приходит свет. В этом же году стекольный завод «Лезавичи» переименован в «Красный Луч», так стал называться и поселок. В 1930 г. вышел первый номер районной газеты «Бежаницкой правды» ( ныне «Сельская новь»). В этом же году 1 мая в бежаницкой демонстрации приняли участие первые в районе трактора, предназначенные для колхозов ( коммун) «Ащеркино» и «Пастухово». В 1935 году открыт радиоузел. Для население стало доступно радиовещание.
БЕЖАНИЦЫ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
В годы войны, особенно при отступлении немцев поселок сильно пострадал. Уцелели немногие дома. В 1944 году была образована Великолукская область (существовала до 1957 года) и Бежаницкий район входил в ее состав. На тот момент район имел меньшую территории. В послевоенные годы район постоянно рос, то есть к нашим территориям присоединялись соседние (в 1958 г. — Кудеверский и в 1963 г. — Ашевский районы). Бежаницы, как поселок, тоже разрастались. Появлялись новые улицы. Маленькие деревушки, которые окружали Бежаницы, становились частью поселка. Например д. Чеченская стала называться переулком Березовым. Деревня Мокрино стала частью ул. К. Назаровой. Деревня Усадище стала продолжением ул. Стрепетова Г.М. — Героя Советского Союза, нашего земляка, погибшего в Великую Отечественную войну, освобождая Украину.
В 1961 г. Бежаницы становятся поселком городского типа. В 1967 г. появились в поселке первые телевизионные антенны, то есть население стало приобретать телевизоры, в этом же году завершилась полностью электрификация района (это значит, что во всех деревнях появилось электричество). В 50–60-е гг. в районе открывается сеть библиотек, домов культуры, детских садов, музыкальная школа. В 70–80-е гг. строятся новые улицы поселка, значительно увеличивается жилой фонд. Стеклозавод «Красный Луч» экспортирует свою продукцию в 16 стран мира В 1986 г. в поселке появляется краеведческий музей на общественных началах. В 1994 г. на территории нашего и Локнянского районов создан Государственный природный заповедник «Полистовский», площадью более 38000 га.
Герб Бежаницкого района
В 2002 г. в Геральдическом Совете при Президенте РФ утвержден герб Бежаницкого района: изображение черного лося с золотыми рогами, идущего на трех холмах. Лось животное сильное, мудрое, независимое. Показан он идущим, в этом раскрыта народная версия происхождения названия Бежаницы (от слова «бежать»). Три холма означают Бежаницкую возвышенность, самое высокое место Псковской области. Черный цвет — цвет мудрости. Цвет золота — процветания и богатства.
В настоящее время население поселка — 3744 человек, население района — 11182 человек.
Материал подготовила Надежда Анисимова