«К скорейшему уве­личению топографических сведений о внутренних губерниях...»

«…первый выпуск издаваемого Обществом
хромолитографического атласа Тверской
губернии, содержащий в себе собрание
карт Калязинского уезда.
Важное ученое значение последнего
издания и роскошная его форма
обратили на себя особенное внимание
собрания,единогласно положившего
изъявить искреннюю признательность
Действительному Члену А.И. Менду,
заведывавшему хромолитографированием
атласа, за вполне отчетливое исполнение
возложенного на него поручения»

Материалы общего собрания ИРГО 09.04.1853 г.

   Топографические межевые карты и атласы XIX века, заслуженно носящие в наше время короткое название «карт Менде» являются одним из немногих широко доступных источников картографической информации для ряда «внутренних» губерний Российской Империи. И, конечно же, это относится, в первую очередь, к Тверской губернии. Карты Западного пограничного пространства и военная трёхвёрстная карта покрывают области, лежащие намного дальше к западу от Твери. А другие карты и атласы имеют гораздо более мелкий масштаб.
   Карты же и атласы Менде, получившие такое название в честь генерал-лейтенанта А.И.Менде, который в 1847-66 гг. возглавлял масштабные топографические и картографические работы в центральных губерниях России (они были организованы Военно-топографическим депо Главного штаба, межевым ведомством и Русским географическим обществом для исправления межевых атласов), закрывают этот пробел.

   О размахе проводившихся работ свидетельствует известный источник информации XIX века: «Исторический очерк деятельности Корпуса Военных Топографов», составленный в 1872 году при Военно-топографическом депо. Невозможно удержаться, чтобы не привести обширную цитату из этой книги.

   «Вслѣдъ за введеніемъ военныхъ съемокъ въ верстовомъ масштабѣ, сдѣлано было новое распоряженіе, клонившееся къ скорѣйшему увеличенію топографическихъ свѣдѣній о внутреннихъ губерніяхъ Европейской Россіи. Независимо отъ работъ Корпуса Топографовъ, производившихся подъ непосредственнымъ вѣдѣніемъ Генеральнаго Штаба, по Высочайшему повелѣнію приступлено было въ 1848 г, къ производству съемокъ, для составленія по губерніямъ межевыхъ атласовъ, совокупными дѣйствіями чиновъ Корпуса Топографовъ и межеваго вѣдомства. Съемки эти имѣли своимъ основаніемъ астрономически-опредѣленные пункты; способы же, употребленные при съемкахъ, состояли въ слѣдующемъ:
   Отъ одного астрономическаго пункта проходили инструментально до другаго, измѣряя линіи цѣпью, а углы астролябіею; причемъ, во избѣжаніе рубки лѣса, избирали преимущественно близъ лежащія къ проходимой линіи почтовыя и проселочныя дороги. Во время прохожденія по линіи, съемщикъ на каждой точкѣ стоянія дѣлалъ визированія на всѣ видимые предметы, стараясь со смежной или слѣдующей за тѣмъ точки дѣлать засѣчки на визированные пункты, если только позволяла мѣстность. Главное же вниманіе обращено было на опредѣленіе положенія границъ генеральнаго межеванія, встрѣчаемыхъ на проходимой линіи. Съемщикъ, встрѣчая границу, давалъ по ней направленіе и проходилъ инструментально двѣ или три межи, для того, чтобы впослѣдствіи дать правильное оріентированіе межевому плану, и затѣмъ продолжалъ свои дѣствія далѣе. Такимъ образомъ между двумя астрономическими пунктами составлялся маршрутъ, на которомъ опредѣлялось: направленіе пройденныхъ дорогъ, направленіе и положеніе нѣкоторыхъ точенъ границъ генеральнаго межеванія и положеніе мѣстныхъ предметовъ относительно инструментальной линіи. По окончаніи одной линіи приступали къ другой, проходя на смежный астрономическій пунктъ, составляющій съ начальнымъ треугольникъ; причемъ соблюдались тѣ же условія, какъ и на первой линіи, и затѣмъ проходили по третьей сторонѣ треугольника, т. е. къ начальному астрономическому пункту.
   Но такъ какъ разстоянія между астрономическими пунктами имѣютъ, примѣрно, около 50 верстъ, то, чтобы не оставить обширной площади треугольника безъ пунктовъ, изъ средины пройденнаго бока треугольника проходили инструментально до другаго извѣстнаго бока, опредѣляя направленія всѣхъ встрѣтившихся межъ, согласно тому, какъ дѣлалось при прохожденіи между астрономическими точками. Такимъ образомъ, въ каждомъ треугольникѣ избиралось столько дополнительныхъ линій, сколько нужно было для правильнаго наложенія границъ генеральнаго межеванія и для того, чтобъ опредѣлить для съемки подробностей достаточное число опорныхъ пунктовъ.
   Такими работами, составлявшими главную основу всей съемки, оканчивались полевыя работы перваго года.
   Нужно замѣтить, что при измѣреніи линій и угловъ всегда вкрадывались ошибки; положеніе астрономическихъ пунктовъ также имѣло нѣкоторую погрѣшность; а поэтому несмыкаемость пройденныхъ линій между данными точками, равно и всѣхъ поперечныхъ линій между собою, была неизбѣжна. Эти-то причины и заставляли не приступать въ первый годъ къ дѣйствительной съемкѣ, а оставлять ее до слѣдующаго года, съ тѣмъ, чтобы въ зимніе мѣсяцы исправить погрѣшности въ пройденныхъ линіяхъ и помѣстить ихъ между астрономическими пунктами.
   При исправленіи погрѣшностей поступали по извѣстнымъ пріемамъ, употребляемымъ для уничтоженія несмыкаемости фигуръ, причемъ астрономическіе пункты принимались за вѣрные. Прежде всего исправлялись всѣ три линіи между астрономическими точками, составляющими треугольникъ; затѣмъ наносили и исправляли остальныя линіи, пройденныя внутри треугольника, чрезъ что образовалась сѣть точекъ и линій, размѣщенныхъ въ предѣлахъ между данными пунктами. Послѣ этого приступали уже къ нанесенію границъ генеральнаго межеванія, придерживаясь тѣхъ направленій и длины межъ, которыя были опредѣлены въ первое лѣто.
   На слѣдующее лѣто, на основаніи нанесенныхъ на планшеты пройденныхъ линій и границъ генеральнаго межеванія, всѣ съемщики приступали къ изображенію подробностей тѣхъ предметовъ, которые принято было наносить на всѣхъ вообще военныхъ съемкахъ. При этомъ употреблялись, обыкновенно, малыя мензулы.
   Планшеты имѣли видъ квадратовъ, и на нихъ наносилась сѣть меридіановъ и параллелей по конической проэкціи Делиля. Астрономическія же точки вносились въ сѣть по широтамъ и долготамъ…»

   Полная сводная таблица по снятым губерниям с датами съёмок и некоторой статистической информацией о съёмках содержится на страницах книги, которые приведены ниже. Отмечу, что именно по Тверской губернии карты существуют в двух вариантах: двухвёрстный атлас и листы карт одновёрстного масштаба. И если двухвёрстные карты довольно давно доступны в виде цельных листов, то одновёрстная карта до последнего времени была известна многим любителям лишь в виде отсканированных фрагментов листов.

        Надо сказать, что как карты, так и атласы представляют собой выдающееся произведение картографического искусства. И не только картографического, но и издательского. Выполненные в ярких цветах, носящие выраженный «рукописный» вид, они, помимо этого, издавались в виде книг в дорогом переплёте, что, к сожалению, не могло не сказаться на их тиражах и доступности.
   Тем более важным кажется сделать попытку восстановить первоначальный облик одновёрстной карты (точнее, набора карт) Менде по Тверской губернии. И такая работа была проведена. Вниманию читателей впервые представляются листы одновёрстной карты, восстановленные из сканированных фрагментов. Листы покрывают юго-восточную четверть губернии, включая Тверь и Калязин. Почти все листы имеют цельную рамку с нанесёнными координатами и координатную сетку и, следовательно, вполне пригодны для привязки в картографических программах и геоинформационных системах. В ближайшее время станет доступной и полная версия листов, которая покрывает всю территорию Тверской губернии XIX века.

   Предлагаемые читателю листы карт выполнены «в натуральную величину» и имеют разрешение 150 точек в дюйме. Размер каждого из файлов – 8-11 Мб. Обозначения листов понятны из следующего рисунка.

Ссылки для скачивания:

SOA1 SOA2 SOA3 SOA4 SOA5
SOB1 SOB2 SOB3 SOB4 SOB5
SOC1 SOC2 SOC3 SOC4
SOD1 SOD2 SOD3
SOE1

Владимир Комиссаров