Центрально-Лесной заповедник – зеленая жемчужина Тверской области

   Центрально-Лесной биосферный заповедник расположен в западной части Тверской области, на Валдайской возвышенности в пределах Главного Каспийско-Балтийского водораздела Русской равнины. Это один из старейших заповедников России, научная лаборатория и природный музей. Здесь уже более 80-ти лет находится под охраной уникальный еловый массив. Заповедник расположен на территории Великого Водораздела. Здесь берут начало притоки рек Волги, Западной Двины.

   Очень сложным был путь к созданию заповедника. Его основателем и первым директором стал Г.Л. Граве. Шесть лет длилась борьба Граве за создание заповедника. Первая экспедиция в эти места состоялась в 1925 году, а указ о создании заповедника вышел 31.12.1931 г. Своего расцвета заповедник достигает к концу 30-х гг. Немалую роль в этом сыграл В.В. Станчинский (один из основоположников экологической науки в России). В военное время усадьба заповедника была разграблена, погибли научные коллекции, рукописи, архивные материалы, музейные экспозиции, библиотека. После войны активная деятельность была возобновлена, но в 1951 году заповедник был упразднен и восстановлен только в 1960 г. Лесозаготовители в это время не дремали, и площадь еловых лесов сократилась почти на 10 тыс. га. Сейчас сотрудники берегут (и очень успешно) 24,5 тыс. га коренных ельников. Они не только охраняют, но и изучают лес. Наблюдают за жизнью растений и животных (насекомых, зверей, птиц, ящериц, лягушек, растений). В 1985 г. Центрально-Лесной заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и стал выполнять важнейшие задачи программы MAB (человек и биосфера). Сегодня это единственная особо охраняемая территория такого высокого статуса в Тверской области.
   В советский период заповедник был практически закрыт для посетителей. Охрана и наука – вот две главные задачи, которые решали на охраняемой территории. С середины 90-х активно начинает развиваться экопросвещение. А в 1999 г. был сформирован целый отдел для развития эколого-просветительской деятельности.
   В обязанности сотрудников отдела входит:

  • организация экскурсий для посетителей;

  • подготовка выставок;

  • проведение экологических праздников, конкурсов, викторин;

  • выпуск рекламной продукции;

  • разработка веб-сайта.

   Работники заповедника всегда с радостью встречают гостей. Всем посетителям можно пройтись по лесным тропам и поближе познакомиться с тайной жизнью леса, понаблюдать за поведением и деятельностью лесных жителей в природе, не навредив им. Специально для этого были разработаны экологические тропы и туристические маршруты.
   Возле центральной усадьбы заповедника (это поселок Заповедный, где живут сотрудники с семьями и расположены гостевые дома и общежитие), проложены две экологические тропы. Они невелики по протяженности, но очень интересны.
   Первая тропа называется «Тайны Оковского леса». Давным-давно наш лес был частью огромного лесного массива. Первый русский летописец Нестор в XII в. называл эту территорию Оковским лесом, откуда текут великие реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Первое письменное упоминание об этой местности имеется в Повести Временных Лет – летописном своде X-XII веков, где говорится об «Оковском лесе». В начале тропы расположен один из интереснейших объектов – это комлевая часть огромной ели. Наши специалисты определили ее возраст – это более 300 лет. В 1996 г. во время сильного урагана дерево было повалено ветром, и его из центра заповедной зоны перевезли сюда. Дерево обработали специальным составом, чтобы защитить его от стволовых вредителей. Высота дерева была примерно 45 м. Для наших переувлажненных мест это большая редкость. Путешествуя по тропе, вы не заблудитесь, так как она оборудована деревянным настилом. Он предохраняет травянистый покров от вытаптывания, а ноги туристов – от погружения во влажную почву. На тропе есть несколько смотровых площадок, где расположены информационные щиты с краткими и ясными описаниями природных ландшафтов. Тропа протяженностью всего один километр пересекает пять биотопов – коренной ельник, зарастающую вырубку, пойму реки, черноольшаник и осинник.
   В начале второй тропы «Лесная азбука» расположен небольшой искусственный водоем, где в бесснежный период кипит своя собственная бурная жизнь. Вдоль тропы расположены таблички с изображением следов обитателей леса, и каждый экскурсант может попробовать себя в роли следопыта. Зимой можно наблюдать огромное количество следовых дорожек, пересекающих тропу во всех направлениях и уже применить свои знания об особенностях следов различных животных на практике. Содержательные информационные щиты позволяют приобрести необходимые знания даже без помощи экскурсовода.
   Будьте готовы повстречаться на тропах с Бабой Ягой. Старушка доброжелательна и очень любит побеседовать с туристами. Правда, ее лучше не огорчать и правильно отвечать на все вопросы. Стоит сказать, что они весьма коварны!

 

             Третий очень интересный маршрут – более удаленный и продолжительный – это тропа через верховое болото «Старосельский мох». По-своему болото прекрасно в любое время года. Весной, когда сходит снег, все открытое пространство болота (чистик) наполняется птичьими стайками, а воздух - весенними трелями. Здесь и неугомонные чибисы, и грациозные журавли, и деловитые трясогузки, и беспокойные кулички. На короткое время своей перевалочной базой делают Староселье гуси. В центре Староселья находится специальная смотровая вышка. Используя ее, можно наблюдать за жизнью птиц.
   Поздней весной и в начале лета начинается буйное цветение уникальных, растущих только на болоте растений – белокрыльник, багульник, пушица, клюква, черника, андромеда, кассандра, очеретник и других. В летнее время на чистике бывалые работники заповедника и туристы находят отдых от назойливых комаров. Да-да, на верховом болоте в центральной части не бывает комаров, их сдувает ветер. Осенью болото пестрит разнообразием оттенков зеленого и коричневого цветов, за счет различно окрашенных видов мха сфагнума. В урожайный год все болото в это время бывает усыпано ягодами клюквы. В конце лета на окрайке болота можно наблюдать за появлением крупных представителей млекопитающих – лось, кабан и медведь. Поле на холме, где заканчивается экскурсионный маршрут, засеивается овсом, а рядом расположена наблюдательная вышка. Если затаиться с вечера и наблюдать, то можно увидеть, как медведи лакомятся своим любимым овсом. Выходят на это поле и кабаны, и лоси.
   Зимой болото выглядит как бесконечная снежная равнина. Нет большего удовольствия, чем прокатиться на лыжах по всему болоту, угадывая, кто же из здешних обитателей прошел раньше!
   В конце тропы есть беседка, лавочки и кострище. Есть возможность посидеть передохнуть и поделиться впечатлениями. Да и костерок можно развести, чтобы вскипятить чай в походном котелке.

 

          На территории центральной усадьбы есть и Музей Природы. В данный момент сотрудники заповедника завершают работы по его оформлению. Это современный музей, где собрана вся информация о природных процессах, видовом разнообразии флоры и фауны нашего заповедника. Летом Музей Природы откроет свои двери для всех желающих.
   Есть в заповеднике дороги, которые уведут вас вглубь лесов, туда, где затерялись небольшие речушки и болота. Это маршруты на дальние кордоны. По продолжительности они может и не очень велики: 20-25 км каждый (а всего их три), но не стоит забывать особенности нашего водораздельного ельника. Лес очень влажный, даже в самое жаркое сухое лето влага скапливается в почве. Еще одно препятствие – корневые вывалы. Ель имеет поверхностную корневую систему, и все могучие корни расположены очень близко к поверхности. При сильном ветре дерево «вываливается» и тянет за собой следующее дерево. Образуются огромные пространства, занятые ветровалами. Пробираться по таким местам очень сложно и необычно. Ну а наградой станет привал в настоящей лесной избушке, где можно отдохнуть, приготовить еду на костре и переночевать.Избушка на маршруте «Красный стан» расположена в очень живописном месте, где сливаются две небольшие реки – Ночная и Тудовка. Здесь весной активно токуют вальдшнепы. Прямо по берегу разгуливают кулики. Пройдя по течению реки можно увидеть несколько бобровых поселений.
   Избушка на маршруте «Барсучиха» расположена на берегу Ночной. Она немного спрятана в ельнике; не сразу определишь, что река в нескольких метрах. Недалеко от избушки из года в год собираются весной на ток глухари. Нет зрелища более захватывающего! Чтобы подобраться к току, нужно быть очень внимательным и осторожным. Глухари-самцы действительно, когда токуют, не слышат звуков опасности. А вот самочки-глухарки отлично все контролируют, именно они первыми поднимают тревогу. Приходить на ток нужно рано и терпеливо ждать. Весенняя ночь, звездная и прозрачная, переходит в розовое утро. И почти сразу раздается «цок-цок» и глухариная песня начинает набирать силу. К ней присоединяются другие самцы – один, два, три, четыре… Если насчитали больше семи, то вам повезло. Такой ток – редкость. Все меньше и меньше становится глухарей. Вырубают сосняки – излюбленное место токования. Добывают этих крупных птиц охотники. Только в заповедниках глухариные тока под строгой охраной.

 

           И третий маршрут – «Сибирь». Для происхождения названия есть две версии. Первая объясняет так: холмистая, глубоко врезанная извилистая долина реки Тудовка при наших выровненных ландшафтах напоминает сибирские сопки. Вторая версия – здесь была перевалочная база для каторжников, направляемых в Сибирь правосудием Российской империи. Избушка расположена вдалеке от реки. Источником воды служит родник. Если выбраться на открытое пространство, то откроется замечательный вид на реку Тудовка. Это местообитание редкого краснокнижного вида – хариуса.
   В заповеднике мы готовим сценарии народных праздников (Рождество, Масленица, Иван Купала) и всегда рады гостям. Все желающие могут принять участие и в рождественских колядках, и в масленичных играх, и в прыжках через костер в Иванов день.
   Из интересных объектов на территории усадьбы есть еще метеостанция. Также работает храм Святого  Александра Свирского Чудотворца, где служба бывает в субботу вечером и в воскресенье утром.

  

   Если вы захотите к нам приехать, то разместиться можно в гостевых домах, где есть удобные двух- и трехместные номера. Таких гостевых домов у нас два. Печки топит истопник. Готовить можно на кухне, оборудованной всем необходимым. Есть и общежитие на 12 мест (две половины по 6 мест). Удобства на улице, вода из колонки. Проживание соответственно подешевле, чем в гостевом доме. В заповеднике мы принимаем также организованные детские группы. У нас разработаны программы детских экологических практик для разных природных сезонов.

   Задать все интересующие вопросы можно по телефонам (48266) 22-433; 22-429. Усадьба Центрально-Лесного заповедника расположена по адресу: Тверская обл., Нелидовский р-н, пос. Заповедный. Официальный сайт: www.clgz.ru

Юлия Кирьянова

Фото В.Бологова, А.Бутузова, Е.Комиссаровой, В.Пажетнова, К.Урюпина и из архива заповедника