«И стоит кругом первозданная заповедная тишина»
То, что одним из первых номеров журнала будет выпуск, посвящённый городу Кологриву, никогда не вызывало сомнений даже на самых ранних этапах, когда журнал был ещё «в проекте». Но вот если оглянуться назад, в далёкий уже 2011 год…
Тогда мы впервые отправились в Кологрив и даже не могли предположить, что когда-то я соберу материала на целый «толстый» номер. Да и до идеи самого журнала было очень далеко. Не могли предположить и то, что в эти места захочется возвращаться ещё и ещё раз. Тогда это выглядело, как простая поездка к другу, недавно переехавшему туда вместе с семьёй из Москвы.
Из прогулок по городу и поездок по окрестностям Кологрива вместе с Алексеем и Еленой Терентьевыми мы узнали многое об истории Кологрива и Кологривского края, о местных достопримечательностях, о современной жизни простых людей здесь, в самой что ни на есть российской «глубинке». Узнали также и о том, что у города по настоящему уникальная судьба. Что стоит только один факт: первоначально город возник совсем не там, где он находится сегодня. Именно этот факт и дал идею названия для темы номера, который вы сейчас читаете.
Открывает выпуск, как обычно, рубрика «Эпоха и государство». В материале о средневековой истории Галича и Галичского края Иван Кузьмичёв, старший научный сотрудник Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника поведёт рассказ о временах Галичского княжества — той территории, на которой впоследствии возникнет Кологрив.
Если перелистать современный атлас Костромской области, то можно заметить, что многие страницы его практически полностью окрашены в зелёный цвет. Это не удивительно: значительную часть территории области (а раньше — губернии) занимают девственные леса. Да и совсем рядом с Кологривом расположился уникальный объект: Государственный природный заповедник «Кологривский лес». Именно поэтому вторая статья рубрики — о костромских лесах, как неотъемлемой части эпохи, их роли в развитии Костромской губернии и Российского государства. Её подготовил сотрудник Департамента лесного хозяйства Костромской области и автор множества научных и краеведческих работ о лесах Костромской области Владимир Дудин.
А теперь вспомним о том, что Кологрив на современном месте стоит относительно недавно — с XVIII века. Ранней истории города посвящены сразу две статьи. Исследование Ольги Кузьмичёвой, старшего научного сотрудника КГИАХМЗ о городке Шишкилёве и Окологривской крепости — о самых истоках, о XVI веке, о том времени, к которому можно отнести само возникновение названия, которое через годы превратится в уже знакомое имя — Кологрив.
А материал заместителя директора государственного архива Костромской области Ларисы Ковалёвой продолжит повествование от XVII века до более позднего времени. Тут уже имеется гораздо больше письменных источников, так что «переезд» «запустевшего» старого города Кологрива в село Кичино ниже по течению Унжи хорошо документирован.
К середине XVIII века и далее — в веке XIX письменных свидетельств эпохи становится так много, что мы решили выделить их в отдельный материал. Это — вторая статья Ларисы Ковалёвой в рубрике «Источник».
От времён исторических мы перенесёмся в современность. И тут мы найдём тоже много интересного. Самое главное сегодня, конечно — это природа здешних мест. И при рассказе о ней мы не сможем обойтись без описания двух поистине уникальных объектов. Речь идёт, конечно же об упомянутом уже заповеднике «Кологривский лес» и о заказнике «Кологривская пойма», где весной, на своём пути к местам гнездования останавливаются тысячи (а может быть, и десятки тысяч) гусей. Этим природным объектам посвящены сразу две статьи Натальи Пановой, заместителя директора заповедника.
Когда вы дочитаете журнал до этого места, у вас может сложиться впечатление, что история, география, биология и экология Кологривского края так хорошо исследованы, документированы и описаны, что ничего нового уже узнать нельзя. Как бы не так! Именно сейчас нам встретится волнующая тайна здешних мест. Дело в том, что, по многочисленным свидетельствам очевидцев, неподалёку от Кологрива, немного севернее города, не раз встречали самого настоящего «снежного человека»! И подробное изложение таких встреч, порой довольно опасных — в заметке Эмиля Тимганова.
Рубрика «Поживём-увидим» в этот раз получилась также немалой. Общий очерк современных туристических объектов Кологрива и его окрестностей с их подробными описаниями подготовил также Эмиль Тимганов, сотрудник администрации Кологривского района и известный местный краевед. А о двух музеях — находящемся прямо в городе музее им. Г.А. Ладыженского и доме-музее народного художника Ефима Честнякова в деревне Шаблово расскажут их сотрудники: соответственно Ольга Смирнова и Наталья Завьялова. Первый — это больше, чем краеведческий музей, поскольку содержит поистине уникальные коллекции экспонатов. А второй — это настоящая русская сказка…
Наши впечатления о трёх поездках в эти края вы найдёте в фоторепортаже Елены Комиссаровой в рубрике «Большое путешествие». Может быть, разглядывая эти фотографии, вы тоже захотите в Кологрив так, как этого снова хочется нам.
И завершит «кологривскую тему» ставший уже традиционным «Подарок номера» в рубрике «Редкости». В этот раз редакция подготовила для бесплатного скачивания цельные листы Генерального плана Кологривского уезда — уникального картографического источника рубежа XVIII–XIX вв., который ранее был доступен лишь в архиве на бумаге.
Уже вне темы номера, но в той же картографической части журнала мы продолжим наш «Практикум». В этот раз с подробным рассказом об использовании интереснейшей геоинформационной системы QGIS для привязки исторических карт дебютирует наш новый автор — Анатолий Воронин.
Разговор о законодательстве, регулирующем взаимоотношения частных лиц и государства в области поиска, изучения и коллекционирования предметов древности на Западе, начатый в предыдущем номере, тоже будет продолжен. В этот раз Юлия Зубенко, старший преподаватель Горно-Алтайского государственного университета, поделится своей беседой с коллекционером-любителем А.П. Шитвовым и расскажет о кладоискательстве в Великобритании.
Традиционно завершит наш выпуск тема памяти. Но, в этот раз мы решили немного отойти от стандарта и поведём наш рассказ не о конкретном месте или событии, связанном с историей войны, а о колоссальном проекте: ОБД Мемориал, где собраны огромный массив сведений об именных потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. О том, как устроена эта онлайновая база данных нам подробно расскажет один из создателей проекта — Виктор Тумаркин.
Но остановлюсь на этом. Довольно! к чему описывать тексты, когда их можно и должно непосредственно читать? Вот и давайте, дорогой читатель, обратимся к рассказам об удивительном «переехавшем городе» — Кологриве.
Владимир Комиссаров