Перейти к основному содержанию

Кладоискательство: состояние души или нарушение закона? (опыт Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии)

В предыдущем номере журнала мы начали разговор о том, как регулируются правовые отношения кладоискателей и государства в странах Запада. На примере Великобритании Юлия Зубенко, старший преподаватель Горно-Алтайского государственного университета, нам показала, что такие отношения можно и нужно регулировать даже в отсутствие закона прямого действия. Мы продолжаем тему и печатаем небольшой фрагмент интервью, которое Юлия Зубенко взяла у научного сотрудника Королевского университета Белфаста и коллекционера-любителя доктора А. П. Шитвова (— Ред.)

 

  — Известно, что Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии имеет 800-летнюю историю развития законодательства о кладоискательской деятельности. Интересно, в либеральном государстве с развитым законодательством, существует ли  такое антиправовое явление как незаконное кладоискательство?

  — Незаконные кладоискатели (nighthawkers) — это чума британского общества. Количество фактов незаконных раскопок просто вопиющее. Аргумент воров прост — если следовать всем процедурам и ждать награды, так это может занять месяцы и даже годы, тогда как на Интернет-аукционах находку можно продать и деньги получить за пару дней. Люди эти совершенно без стыда и совести, грабят даже важнейшие исторические памятники, запугивают землевладельцев, на чьей земле расположены римские и доисторические памятки, даже между собой борются за лучшие участки.  Некоторые вступают в официальные клубы, где они раздобывают информацию о памятниках и доступе к ним. Масштаб явления просто ужасающий, во многом из-за того, что местные власти с неохотой борются с этим явлением, а если дело и доходит до суда, то правонарушители обычно отделываются небольшим штрафом. Пока что система работает на честных энтузиастах, которых всё-таки большинство и которые успевают докладывать о новых находках и незаконных раскопках.

  — Понятно, что в менталитет граждан Королевства заложена обязанность строгого соблюдения закона. Всё же расскажите о реальных случаях, того как происходит борьба «честных энтузиастов» с незаконным кладоискательством?

  — Например, Фермер Джон Браунинг стал известен своей борьбой с незаконными копателями. Он регулярно обходит своё владение с 1981 года. Более тридцати незаконных копателей было задержано на его земле, причём некоторые оказались весьма агрессивными при аресте. Большинство отделалось мелкими штрафами и только двое получили короткое тюремное заключение (видимо, за сопротивление аресту). Кроме того, совсем недавно я натолкнулся на статью в СМИ. В этой статье рассказывается о случае, когда полиция и скорая были вызваны фермером, обнаружившим дерущихся копателей, которые поссорились из-за того, чьё тут место. Фермер живет на земле, которая в древности была римским фортом и постоянно подвергается набегам кладоискателей. Доказать незаконность раскопок оказалось невозможным и полиция отпустила нарушителей с предупреждением.  Фермер остался удовлетворён тем, что, по крайней мере, их имена стали известны. В общем, могу смело утверждать, что общество, от рядового фермера до Государственного Секретаря, ведёт непрерывную борьбу с такими элементами.

  — Какие клады были обнаружены в последние годы  частными археологами? В чьей собственности они находятся?

  — Самым большим кладом золотых и серебряных украшений эпохи англо-саксов когда-либо найденный является Стаффордширский клад. Я видел часть этого клада, ещё до консервации, в музее Бирмингема — он действительно впечатляет. Даже оставил им десять фунтов на консервацию, как сознательный англичанин. Клад был найден кладоискателем-любителем Терри Гербертом 5-го июля 2009 г. и включает более чем 3.5 тыс. предметов. Терри сообщил о находке местному представителю, а владелец земли дал согласие на проведение археологических раскопок. Раскопки были профинансированы Комиссией по Историческим Зданиям и Памятникам Англии и выполнены коммерческой компанией. 25-го ноября 2009 г. клад был оценён в 3.285 миллиона фунтов. В соответствии с Законом эта сумма должна быть выплачена поровну: тому кто нашёл клад и хозяину земли (любым музеем, который выскажет намерение приобрести клад). После того как клад был оценён, Музей и Художественная Галерея Бирмингема совместно  высказали намерение приобрести клад для экспозиции и начали общественную кампанию по сбору средств в размере 3.285 миллиона фунтов. Было опасение, что если бы необходимая сумма не была собрана до 17-го апреля 2010 г., клад мог быть продан на открытых торгах. А уникальные украшения были бы навсегда рассеяны по частным коллекциям. Однако 23-го марта 2010 было заявлено, что необходимая сумма была собрана за три недели до истечения срока, при поддержке National Heritage Memorial Fund который добавил недостающие 1.285 миллиона фунтов к сумме, уже собранной публикой. Хотя клад и был выкуплен, музей всё ещё нуждается в сумме 1.7 миллиона фунтов на консервацию и экспозицию сокровищ.

Стаффордширский клад. Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Staffordshire_Hoard            

  — Возникает вопрос: если деньги не были бы собраны в срок? Была бы назначена новая экспертиза, чтобы скорректировать цену на предметы, или клад был бы продан с аукциона и тогда кому?

  — Действительно, вопрос резонный. По этому вопросу, показателен случай обнаружения кавалерийского шлема. Шлем был найден в Кумбрии, в местечке Кросби-Гарет, в начале 2010-го года. Находка является исключительной, и на сегодняшний день это третий римский шлем, найденный на территории Англии. По результатам экспертизы, шлем однако не попал в категорию «ценности», а потому Британский Музей не получил преимущественного права на приобретение шлема. Шлем был выставлен на общественном аукционе Кристи в Лондоне и продан частному коллекционеру за 2.3 миллиона фунтов. Музей Карайла, который до этого провёл срочную кампанию по сбору средств, проиграл торги по итогам аукциона, но всё же надеется на приобретение шлема в экспозицию в будущем. Музей пишет письма к новому владельцу, взывает к его общественному сознанию и гуманности и просит разрешить хотя бы на время, несколько месяцев в году, арендовать шлем для экспозиции. Вся эта история наделала много шума, и всё еще будоражит местное археологическое сообщество и общественность.

Кавалерийский шлем. Источник: http://www.channel4.com/news/roman-helmet-find-sells-for-2-3m

  Итак, незаконные археологи есть везде, они знают, что действует вне закона, но закон читают и опасаются наказания. Жажда приключений и наживы присуща любому человеку вне зависимости от национальности и уровня жизни. Ни одно демократическое государство не может ограничивать свободу человека в выборе увлечений, хобби, если это не будет нарушать права и интересы других людей. Законодательство Великобритании устанавливает принцип прозрачности такой деятельности. 

Юлия Зубенко