«Где искони с лучом Европы Востока дальний луч скрещён…»

Итак, читатель держит в руках последний в этом году номер журнала. И вновь он получился сдвоенным: настолько обширным оказался материал по югу Брянской области — а именно этим территориям и посвящён выпуск.

Поэтому я, пожалуй, отступлю от ставшей привычной «подачи» материалов номера. В самом деле, одно только перечисление авторов, названий статей и их самых кратких анонсов заняло бы пару страниц. Постараюсь вместо этого остановиться лишь на ключевых положениях — этаких «узелках на память».

Первое. Темой номера мы не зря выбрали строчку из стихотворения одного из крупнейших российских поэтов середины XX века — Даниила Андреева (о котором, кстати сказать, мы тоже расскажем в этом номере). Ведь в самом деле, юг Брянщины, а говоря ретроспективно — территории Новгород-Северского княжества всегда находились на пограничье. Применяя образ Бориса Акунина, именно здесь была то самое место «между Европой и Азией». Точнее сказать, именно здесь это было выражено в наибольшей степени. И вот об этом, а точнее — о постоянном выборе между «Европой», как символом цивилизации, и «Азией», а сказать точнее — азиатчиной, как символом разрушения, пожалуй, так или иначе упоминается почти что в каждой статье номера. Ведь не случайно мы знаем непропорционально мало о жизни этих территорий под властью Великого княжества Литовского — а это свыше полутора веков! А объяснение-то лежит на самой поверхности: ведь в летописи охотно попадают периоды войн, смут и прочих бедствий, а когда народ живёт простой мирной жизнью: пашет, сеет — это летописцам не так интересно! Но ведь это-то и есть настоящая жизнь народа, в этом самый смысл его существования.

Так что тема борьбы между хаосом и разрушением с одной стороны и созиданием — с другой, для нас, в определённом смысле, не нова: мы её обозначили ещё полтора года назад, в том самом большом «тверском» номере. А в этом лишь постарались продолжить и развить — на ещё более ярких примерах. Да и в будущем, обещаю, мы её не оставим.

Из сказанного вытекает и второе. Такой подход неминуемо приводит к тому, что журналу уже становится трудно удержаться внутри наперёд заданных ранее рубрик. И нам волей-неволей приходится экспериментировать и серьёзно менять структуру, название разделов, да и саму подачу материала. Вот и в этот раз такие изменения произошли: нам стало тесно, в первую очередь, внутри традиционной «военной» рубрики. Ведь, согласитесь, писать о юге Брянской области и обойти вниманием поистине неисчерпаемую «локотскую» тему — было бы решительно немыслимо! А эта тема слишком далека от традиционной подачи материала о Войне — вот и пришлось пересматривать наш военный раздел, а в первую очередь — его название. Да так, чтобы этого хватило и на наши далеко идущие будущие планы. Насколько же удачным оказалось новое его название «В огне» — я думаю, мы скоро узнаем. Пока же замечу только, что материалы этой рубрики мы постарались выстроить так, чтобы после прочтения последнего, самого подробного и обширного из них, вам бы захотелось перечитать и первые, но уже не как ставшую привычной официальную хронику Войны, а и попытаться уловить в них тот закадровый текст, который часто проходит мимо внимания самого искушённого читателя.

И наконец, третье — немного отдельное. Это своего рода тоже эксперимент, в этот раз он коснулся интервью номера. Возможно, мы так будем поступать и в дальнейшем — один или два завершающих номер материала мы будем посвящать не теме номера текущего, а планам на будущее. Ну, или по крайней мере, как-то их обозначать. Так, чтобы у читателя, с одной стороны, было представление о том, что его будет ждать в следующих выпусках, а с другой — всё же сохранялась некоторая будущая интрига с их содержанием.

В заключение хочется выразить искреннюю признательность и благодарность всем принявшим участие в создании этого номера. Сотрудникам заповедника «Брянский лес», которые дали необходимый импульс выпуску, и лично Екатерине Пилютиной, заместителю директора по экологическому просвещению и туризму. Без её деятельного участия мы никогда не смогли бы собрать столько материала, сколько сегодня представляем читателю. Суземскому музею боевой и партизанской славы, руководство которого поделилось ценными материалами из будущей книги. Сотрудникам краеведческих музеев Трубчевска и Юдинова за бесценные материалы о тамошних краях. А.А. Широпаеву и С.И. Веревкину, которые придали завершённость, в первую очередь, военной теме номера. И конечно же, всем нашим постоянным авторам — спасибо, что вы с нами!

Ну, а о том, что у нас получилось, а что — не очень, судить, как всегда, читателю.

Владимир Комиссаров,
главный редактор журнала "Россия 4D"