Славные люди земли Рязанской

   Довольно часто мне задают вопрос: как мы ищем тему для очередного номера? Ответ тут простой: да никак не ищем. Просто однажды настает момент, когда ты видишь: вот она, готовая тема. И номер как-то сам по себе начинает складываться.
   Вот и на этот раз — наработок было много, и об одном хотелось рассказать, и о другом… Но тут вдруг на глаза попалось объявление о наборе волонтеров в археологическую экспедицию в Старой Рязани. А редакция журнала давно хотела побывать на масштабных раскопках. Созвонились с руководством экспедицией, договорились о встрече. А пока готовили поездку — успели заочно познакомиться с еще одним замечательным человеком, известным рязанским краеведом, историком и педагогом — Александром Николаевичем Бабием. И после нескольких телефонных разговоров с ним вдруг пришел этот момент, когда ты точно знаешь: о чем будешь писать…
   Откроет тему эпическое полотно Владимира Семина в рубрике «Эпоха и государство». Два эпизода российской истории — и оба связаны с селом Исады. Это село еще не раз будет упоминаться в номере. А находится оно совсем рядом со Старой Рязанью — тем самым местом, куда мы запланировали поездку на археологические раскопки.
   Итак, исторические очерки. Первый посвящен трагической истории, приключившейся на рязанской земле в самом начале XIII века — вероломном убийстве шестерых рязанских князей во время подписания мирного договора. Это событие окажет большое влияние на дальнейшую судьбу Великого княжества Рязанского.
   А во втором — рассказывается об одной из самых ярчайших личностей рязанской земли времен Смуты, Прокопии Ляпунове. По-разному относились к нему как современники, так и историки — вплоть до нашего времени. Одни считали его предателем и интриганом, другие — народным героем, положившим начало народному ополчению. Но можно сказать точно: след в истории, который он оставил, незабываем и достоин вечной памяти…
   …А в экспедицию по рязанской земле мы, конечно же, поехали. И то самое село Исады было одним из пунктов нашего маршрута. Но прежде, чем туда попасть, мы отправились на юг Рязанской области, в село Ерлино, где находится уникальный рукотворный объект, дендрарий — результат деятельности еще одного славного сына рязанской земли, Сергея Худекова. Ему посвящены целых два материала номера. Виктор Свержевский расскажет нам о том, почему страниц биографии Сергея Николаевича хватило бы на пятерых обычных людей. А Ирина Красногорская поделится своими впечатлениями от очередного посещения дома-музея и дендрария.
   Дорога из Ерлина в Исады проходит как раз мимо Старой Рязани. Здесь находится крупнейшее городище, на котором уже много лет работает археологическая экспедиция. Так удачно сложилось, что мы не только смогли попасть на экскурсию по свежим раскопкам, но и провел ее для нас сам руководитель экспедиции Игорь Стрикалов. Поверьте, редко можно встретить более увлеченного своей работой человека и более талантливого рассказчика! Слушая Игоря, воочию представляешь себе то, как на этом месте когда-то жили люди.
   Вот как раз об этих людях и подготовила материал Елена Буланкина, сотрудник Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Именно, в первую очередь, о людях, поскольку находки, сделанные в экспедиции в последние годы так много рассказали о них, что некоторые стали буквально «хорошими знакомыми» археологов. Как говорит сама Елена Владимировна, «мы только имен их не знаем»…
   И еще один материал о Старой Рязани. Наш постоянный автор Сергей Скибин расскажет об одной загадочной странице истории — древнем святилище, которое часто (и справедливо) называют «Рязанским Стоунхенджем».
   Но вот, наконец, мы и в Исадах. И не просто на древней земле, а в гостях у еще одного замечательного человека — у Виктора Ивановича Иванова, Народного художника СССР. Очерк о его творчестве нам подготовил Александр Бабий.
   Простившись с Художником, мы отправимся дальше, на север области. Нас ждет Окский заповедник и рассказ о нем старшего научного сотрудника Юрия Котюкова. Сотрудники заповедника подготовили для вас и фотогалереи — поверьте, там есть, что посмотреть и чем восхититься!
   В самом конце номера мы неожиданно вновь вернемся к Прокопию Ляпунову. Точнее, к его далеким потомкам и их судьбам в годы Великой Отечественной войны. Этот материал в 1988 году был опубликован в газете «Советская Россия»; естественно, с той поры он стал совершенной библиографической редкостью. С любезного разрешения редакции газеты мы решили опубликовать журнальный вариант этого давнего текста. Как нам кажется, он не утратил актуальности и в наши дни.
   Как обычно, в журнале представлены наши «сквозные» рубрики. В рубрике «Практикум» вас ждет очередной рассказ Альберта Сайфутдинова об особенностях использования очень интересной и перспективной программы для навигации OsmAnd.
   Рубрика «Буква закона» в этот раз получилась неожиданно большой. Во-первых, после публикации в предыдущем номере небольшого интервью Юлии Зубенко с А. Шитвовым, редакция получила столько вопросов и просьб развивать тему дальше, что мы не могли ее не продолжить. Так что продолжение интервью состоялось, и вновь мы разбираем, как устроено законодательство Великобритании в отношении кладоискательства — но в этот раз подробней. Также мы постарались понять, как такой огромный позитивный опыт можно перенести на нашу, российскую действительность.
   А во-вторых, когда верстался номер, из Рязани пришли тревожные известия. Известия об уничтожении Государственного музея-заповедника Сергея Есенина. Известия о жестокой расправе правоохранительных органов с Заслуженным архитектором России Валентином Гавриловым, который 40 лет своей жизни посвятил этому заповеднику. Из-за материалов расследования этого конфликта нам даже пришлось слегка задержать выход номера, но оно стоило того. Все материалы и подтверждающие документы есть в редакции; мы и дальше будем развивать эту тему.

   …И в целом, как мне кажется, номер получился. А так оно или нет — судить нашему строгому читателю.

Владимир Комиссаров, главный редактор журнала "Россия 4D"

   Редакция журнала выражает огромную признательность А.Н. Бабию за неоценимый вклад в создание номера.