Заповедное сердце Мещеры
Среди дремучих лесов и бескрайних заливных лугов поймы Оки сохранился удивительный по красоте и разнообразию край — Мещера. На юго-востоке Мещеры, в Рязанской области, расположен Окский государственный природный биосферный заповедник. 10 февраля 2015 г. заповеднику исполнится 80 лет. Он был создан для охраны выхухоли, одного из эндемиков России и в первые годы своего существования так и назывался «Окский выхухолевый заповедник». Первоначально территория заповедника была небольшой и составляла около 11000 га. В настоящее время площадь заповедника — 55950 га, а вместе с охранной зоной составляет сейчас 78925 га. Территория заповедника существенно расширилась и при этом значительно расширился круг его обязанностей. В настоящее время главная задача заповедника — сохранение и изучение всего природного комплекса Мещеры. Окский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Он входит в Международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. В ознаменование соответствия его деятельности международным стандартам в 1994 г. Окскому заповеднику присуждён Диплом Совета Европы. Действие диплома Совета Европы для Окского заповедника продлевали до 1999, 2004, 2009 и 2014 гг.
Гидрологическая сеть заповедника представлена левыми притоками Оки — реками Прой и Ламшей, Нармой и Куршей, многочисленными старицами, внепойменными озерами. Крупные болотные массивы находятся в центральной и северо-западной частях заповедника. В Окском заповеднике особенно выражен пойменный режим. Весной Пра поднимается на 2,5–5 м над меженным уровнем, а Ока — на 5–8 м, а порой даже больше; продолжительность половодья составляет 25–65 дней. Половодье затапливает не только луговые участки пойм и болота, но и значительные площади лесов — под водой оказывается более половины территории Окского заповедника. Половодье — это наиболее яркое явление в жизни природы заповедника и всей Мещеры. Его пик приходится на середину апреля.
Уникальна неповторимая мозаика природных комплексов заповедника — чередование пойменных лугов, болот и лесов, среди которых можно выделить три основных типа: хвойные, пойменные дубравы, вторичные березово-осиновые леса.
В заповеднике произрастает 889 видов цветковых и сосудистых споровых растений, 200 видов мхов, 170 видов лишайников, более 700 видов грибов. На территории заповедника отмечены 30 видов растений и 21 вид грибов из Красной книги Рязанской области. Два вида — ятрышник шлемовидный и венерин башмачок занесены в Красную книгу России.
В Окском заповеднике и его окрестностях обитает 61 вид млекопитающих, среди них совсем маленькие: крошечная бурозубка, мышь-малютка и такие гиганты, как лось и бурый медведь. Наряду с обычными в средней полосе кабаном, волком, лисицей, мышами, полевками и зайцами в заповеднике можно встретить рысь — самую крупную кошку наших лесов. Русская выхухоль, для спасения которой и был создан Окский заповедник, предпочитает селиться на открытых водоёмах в пойме Оки, берега которых не поросли лесом, и реже встречается в пойме реки Пры. Несмотря на то, что численность выхухоли в охранной зоне достигает полутора тысяч особей, увидеть ее очень трудно.
Выйдя летом вечером на берег реки или опушку леса, вы увидите бесшумно порхающих животных. Это летучие мыши, 11 видов которых обитают в заповеднике.
Фауна птиц насчитывает 266 видов, из которых 150 гнездятся на территории заповедника. В разгар половодья в Окской пойме можно увидеть тысячные стаи речных и нырковых уток и гусей, куликов и чаек. В лесной части заповедника во второй половине апреля вовсю поют и строят гнезда дрозды, зяблик, белая трясогузка, зарянка. Некоторые виды птиц, такие как орлан-белохвост, серый журавль, филин, серая неясыть, желна в это время уже насиживают кладки. Всего за один день в заповеднике можно увидеть и услышать не менее полусотни видов птиц. На реке Пре вас удивит своей яркой окраской зимородок, гнездящийся в обрывистых берегах. Здесь же всегда можно увидеть летающих низко над водой кулика-перевозчика, малого зуйка, мородунку, а если повезет, то и прилетевшего сюда из леса на рыбалку черного аиста. Эта крупная птица, гнездящаяся на деревьях и выкармливающая птенцов рыбой, служит эмблемой-символом Окского заповедника.
В водоемах заповедника и его охранной зоны обитает 39 видов рыб, 11 видов амфибий и 6 видов пресмыкающихся. Беспозвоночных животных (пауков, насекомых, моллюсков и т.д.) выявлено 2890 видов.
Многие виды животных, найденные на территории заповедника, занесены в Красные книги разного ранга. В Красный список Международного союза охраны природы занесена русская выхухоль и ещё 28 видов животных, обитающих в Окском заповеднике. В Красную книгу России занесены десятки видов птиц, в том числе красавцы-хищники, такие как большой и малый подорлики, змееяд, беркут, орлан-белохвост и др. Среди насекомых — пчела-плотник и обыкновенный аполлон. В Красную книгу Рязанской области занесены 169 видов животных, обитающих на территории Окского заповедника.
Заповедник всегда славился серьезной научной школой. Основными направлениями научных исследований являются инвентаризация, аутэкологические и популяционные исследования. Важно знать, какие объекты природы мы охраняем на данной территории, в каком состоянии в настоящее время они находятся и почему. На сегодняшний день подготовлены 65 томов Летописи природы, в которых содержатся результаты основных наблюдений за состоянием объектов животного и растительного мира и явлений природы. В научном наследии заповедника 32 выпуска научных Трудов (из них 8 в виде монографий) и 5 монографий. Общее число опубликованных научных статей насчитывает около 3000 наименований. В 2001 г. совместно со специалистами Рязанского государственного педуниверситета им. С. А. Есенина и Рязанской сельскохозяйственной Академии им. П. А. Костычева была подготовлена и издана Красная книга Рязанской области (Животные). Сотрудники заповедника также приняли участие в подготовке к изданию тома о растениях и о природно-заповедном фонде Рязанской области. В 2009–2010 гг. была проведена аналогичная работа по подготовке второго издания Красной книги Рязанской области, которая вышла в свет в 2011 году. В рамках этих мероприятий осуществлялись многократные экспедиционные выезды по территории Рязанской области.
Много лет зоологи заповедника работают над восстановлением угасающих природных популяций. Некоторые виды животных, например бобра и выхухоль, отлавливают в заповеднике и перевозят в места их прежнего обитания в России и ближнем зарубежье. Для разведения других животных приходится создавать специальные питомники. На базе Окского заповедника такие созданы для разведения чистокровных кавказско-беловежских зубров и редких видов журавлей. Основан питомник зубров в 1959 году. Первых жителей, Муромца и Музу, привезли из Приокско-Террасного заповедника. Племенное стадо питомника составляют 15–18 животных, но одновременно в питомнике может содержаться до 40 зубров. За период с 1960 по 2013 гг. получен приплод в количестве 400 зубрят. Все новорожденные зубрята получают кличку, начинающуюся со слога “Ме” (первый слог слова Мещера): Мерлин, Мерада, Мефодий, Местужа и т.д. С 1967 по 1991 гг. расселение животных в основном велось на территории Украины и Кавказа. В 1996 году стартовала программа по созданию крупных вольных популяций на территории России. Теперь современные вольные группировки зубров обитают на территории Орловской, Калужской, Брянской, Вологодской и Владимирской областей, а также на территории Северного Кавказа. За время работы питомника в зоопарки, другие питомники и в места вольного содержания вывезено 270 зубров.
В 1979 году в рамках советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России белого журавля-стерха в составе Окского заповедника был организован Питомник редких видов журавлей. В питомнике содержатся все 7 видов журавлей, обитающих на территории России. Численность вольерных птиц колеблется в пределах 50–80 особей. Каждую весну в инкубаторах и гнездах в питомнике вылупляются рыжие пушистые журавлята, за два-три месяца вырастающие в стройных грациозных птиц. Заботу о потомстве журавлей берут на себя сотрудники питомника. Птенцов воспитывают разными методами, в зависимости от того, куда в дальнейшем планируют их отправлять. Птиц для выпуска в природу растят родители-журавли или сотрудники питомника специальным костюмным методом. Для зоопарков больше подходят птенцы, выращенные людьми. Эти журавли впоследствии не боятся человека и их без опаски можно помещать в демонстрационные вольеры.
За время работы питомника выращено более 500 журавлей. Приоритет отдаётся разведению стерха для воссоздания его западносибирской популяции. Ежегодно молодых птиц выпускают в традиционных местах гнездования, местах миграционных скоплений и зимовках. Продолжается проект «Полёт надежды», цель которого показать молодым стерхам оптимальные пути миграции с помощью мотодельтаплана. С 2006 г. питомник передает яйца японских журавлей на Станцию реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, где птенцов выращивают в природных условиях и выпускают на территории Амурской области.
Заповедник является важной базой природоохранного просвещения и образования населения. Экспозиция Музея Природы заповедника представляет многообразие животного мира Мещерского края. Она дает возможность большому числу людей увидеть как наиболее обычных, так и редких животных, причем в разные сезоны года, не нарушая покой природы заповедника.
В 2012 г. была отреставрирована вторая половина здания Музея Природы, и там открыли Визит-центр. Более 10 тысяч человек ежегодно посещают экскурсионные маршруты Окского заповедника. После знакомства с ним невозможно не полюбить Мещерскую природу.
На этот край с большим интересом может взглянуть также историк, этнограф или археолог. Берега реки Пры, главной водной артерии заповедника, были облюбованы древними охотниками и рыболовами. На территории Окского биосферного заповедника находится 6 памятников археологии. В охранной зоне — 54 памятника. Наиболее древний археологический материал датируется VI тыс. до н.э. Древнее городище Брыкин Бор (II–I тыс. до н.э.) сохранило свои очертания и до настоящего времени. Безусловный интерес представляют живописные развалины подземных цехов дореволюционного стекольного завода Русско-Бельгийского общества на Центральной усадьбе заповедника. Здание шлифовального цеха стекольного завода 1872 года постройки, сохранилось и поныне. Именно здесь сейчас находится Визит центр заповедника вместе с Музеем Природы.
В канун 80-летия хочется выразить сердечную благодарность всем поколениям сотрудников Окского заповедника, которые самоотверженно работали и работают, чтобы сохранить этот удивительный, уникальный уголок природы на Рязанской земле.
Юрий Котюков
Фото сотрудников заповедника