Перейти к основному содержанию

Национальный парк «Водлозерский» — о его прошлом и настоящем

В 2016 году исполняется 25 лет Национальному парку «Водлозерский». Эта значимая для него дата будет отмечена в конце лета большой всероссийской конференцией, посвященной научным исследованиям в заповедниках и национальных парках.

Основанный в 1991 году Постановлением Совета Министров РСФСР, Национальный парк «Водлозерский» принял на себя функцию сохранения уникального природного комплекса озера Водлозеро и бассейна реки Илексы, возрождения культурно-исторического наследия европейского севера России и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

Но мало кто знает, что путь к созданию парка был долог и тернист, разве что участники событий помнят, как все начиналось. «Борьба за Водлозеро» — так называли газеты противостояние, развернувшееся между лесопромышленниками, инициативными группами, местными жителями при участии представителей науки, культуры, власти. Острый вопрос: «Быть ли национальному парку?» — активно освещался газетами «Знамя труда», «Ленинская правда» и «Комсомолец» в 1988–89 годах. Беспокойство общественности вызывала необходимость сохранения для потомков нетронутых таежных лесов, редких трав, озера, пока еще сравнительно богатого рыбой, памятников деревянного зодчества, самой древней земли. В 1988 году, на основании комплексных исследований района Водлозера Институтом биологии КФ АН СССР, а также по требованию населения Водлозера Совет Министров КАССР объявил этот район ландшафтным заказником местного значения. Данная мера позволила остановить вырубку лесов у западных берегов озера. Однако в созданный заказник площадью 86 000 гектар не вошли в полной мере леса с северной стороны озера, вдоль реки Илексы. Хищнические рубки несли реальную угрозу уничтожения природного комплекса, и общественность вновь забила тревогу.

«У нас в Карелии так мало осталось относительно нетронутых уголков. Один из них — Водлозерье, особенно северо-восточная часть этого уголка нашей пудожской земли. Здесь не только заказник, но и заповедник надо организовывать, национальный парк, который можно было бы назвать Водлозерским или Усть-Илекским. Пока еще не поздно, — писали газеты о последствиях строительства дороги в километровой водоохраной зоне озера Водлозеро. — Мы выражаем свою обеспокоенность по поводу того, что прежде, чем стать национальным парком, Водлозеро может лишиться своих главных богатств: лесов, рыбных запасов и памятников прошлого».

Между тем, даже создание заказника — безусловно, первый важный шаг в деле спасения Водлозерья — потребовало неимоверного количества сил, в первую очередь, сотрудников лаборатории болотоведения Института биологии КФ АН СССР, особенно Владимира Константиновича Антипина — и времени. Вопрос об организации государственного ландшафтного заказника местного значения «Водлозерский» решался около десяти лет. Еще в 1978 году заведующий промышленно-транспортным отделом Пудожского РК КПСС Е.Г. Нилов вместе с ответственными работниками бывшего Кривецкого лесхоза по заданию бывшего первого секретаря РК КПСС В.М.Скресанова занимались подготовительными работами по составлению карты-схемы заказника и пояснительной записки к нему. Еще раньше, примерно в 1975 г., в альманахе «Памятники Отечества» был опубликован материал, речь в котором шла о создании Колодозерско-Водлозерского национального парка союзного значения. Имеются сведения о том, что в 1961 году М.И. Великайнен и А.И. Кузнецова (Карельский филиал АН СССР) предложили организовать Водлозерский заповедник на северо-восточном побережье Водлозера, между реками Илекса и Сухая Водла.

В 1980 году группа московских архитекторов под руководством А.Г. Шабельникова убедительно доказала необходимость организации в Пудожском районе Шальско-Муромского и Водлозерско-Водлинского национального парков. Более того, уже к 1979 году Научно-исследовательским и проектным институтом по разработке генеральных планов и проектов застройки городов была разработана генеральная схема развития системы отдыха и туризма Карельской АССР, в которой была отражена взаимосвязь двух важнейших для республики проблем — охрана памятников архитектуры, истории и природы, а также показаны возможные варианты организации массового отдыха населения.

Создание Водлозерского заказника, по мнению общественности, было полумерой. Сложилась тревожная обстановка, были отведены под рубку кварталы, включенные в состав заказника, и водоохранные зоны р. Сухая Водла. Возникли обоснованные опасения, что еще до завершения разработки схемы охраны природы в 1990 году ситуация коренным образом изменится, и не в лучшую сторону: спасать будет уже нечего.

12 апреля 1989 года на совещании районного Совета народных депутатов крайне бурно, по мнению очевидцев, рассматривался вопрос об организации в Пудожском районе Национального парка на базе ландшафтного заказника «Водлозерский». Принятая резолюция была отправлена в Совет Министров Карельской АССР. «Теперь — на долгое рассмотрение в кабинетах», — сообщили газеты. И, уже 15 августа: «Совет Министров принял постановление о проведении соответствующих исследований, экологического обоснования и технико-экономического расчета возможного расширения заказника, изменения его статуса».

В декабре того же года состоялось рабочее совещание в ТПО «Кареллеспром». Вопрос «Быть или не быть национальному парку» уже не стоял. Однозначно, быть! Но в каких границах? И как быть с перестойной древесиной, которую недополучит фондолесодержатель, с его сотрудниками, которые останутся без работы? Все эти вопросы решались руководителями и специалистами «Кареллеспрома», представителями Института леса Карельского филиала АН СССР, Госкомприроды республики, КарНИИЛПа. Говорилось также об опыте лесохозяйствования и функционирования национальных парков в скандинавских странах, в частности, в финской Лапландии.

Делегацию из Москвы в составе руководителей министерств и ведомств, научных учреждений, принимало Водлозеро в марте 1990 года. «Вертолет с делегацией благополучно вернулся в Петрозаводск. Вчера большие люди из Москвы и Карелии заседали в Совмине республики, решая вопрос о Водлозерском парке» — сообщил «Комсомолец». «Продолжительная горячая дискуссия не привела к определенным выводам — вопрос сложный, а данных для его решения недостаточно» — отчиталась позже «Ленинская правда». В июне в прессе появилась статья об акциях против создания парка: «Собираются подписи, ведется пропаганда о вреде национального парка, основным аргументом противников его создания является якобы будущая безработица работников леспромхозов».

В сентябре 1990 года в г. Петрозаводске и деревне Куганаволок Пудожского района состоялась встреча экспертов СССР и Финляндии по вопросам, связанным с необходимостью организации национального парка «Водлозерский». Финскую сторону представлял, в том числе, всемирно известный ботаник, профессор Рауно Руухиярви. В результате обсуждения стороны особо отметили, что территория, предназначенная для создания национального парка, представляет собой единственный и уникальный для Европы участок нетронутой природы на столь большой площади. Здесь сохранились крупные массивы естественных лесов, в современной Европе уже не встречающихся, уникальные водно-болотные комплексы и геологические образования, редкие объекты флоры и фауны. Делегаты заключили, что вся эта территория является прекрасным местом для осуществления мониторинга и проведения научных исследований.

За всеми событиями, сопутствующими борьбе за Водлозеро, покоятся протоколы бесчисленных совещаний, тома ведомственной и правительственной переписки, огромная работа по согласованию позиций, уточнению мнений, а кроме всего, разработка и защита пяти томов эколого-экономических обоснований. «Пожалуй, ни один национальный парк в нашей стране еще не удостаивался такого внимания, как Водлозерский» — заключила газета «Знамя труда». «Живой интерес к этой проблеме говорит о том, что Водлозерский парк нужен людям, и будет непростительной ошибкой, если сиюминутные интересы ведомств помешают его созданию». «Осталась лишь одна, последняя подпись: Председателя Совмина РСФСР Ивана Степановича Силаева». И вот, наконец, в мае 1991 года «Пудожский вестник» горячо поздравляет всех, кто приложил старания к воплощению замысла в жизнь:  И.С. Силаевым подписано постановление российского правительства о создании на территории Карельской АССР и Архангельской области национального ноосферного природного парка «Водлозерский». Территория Водлозерья решением правительства приобрела высший охранный статус. Директором нового парка был назначен Олег Васильевич Червяков, выпускник физического отделения Харьковского университета, член экологического петрозаводского объединения «Природа», научный сотрудник заповедника «Костомукшский», основной активист и двигатель идеи создания национального парка (позднее, в 2008 году, его сменит на этом посту нынешний директор Алла Юрьевна Гудым: когда после трагической гибели настоятеля Ильинской пустыни иеромонаха Нила (Савленкова) в 2003 году встал вопрос о духовном возрождении Водлозерья, Олег Червяков был рукоположен во священника и назначен настоятелем прихода Храма Диодора Юрьегорского в деревне Куганаволок).

Территория парка, автор Константин Следников
Территория парка, автор Константин Следников
У въезда на территорию, автор Михаил Плотников
У въезда на территорию, автор Михаил Плотников
Цветение багульника, автор Михаил Плотников
Цветение багульника, автор Михаил Плотников
Причал д. Варишпельда, о. Водозеро, автор Василий Александрович Щербинин
Причал д. Варишпельда, о. Водозеро, автор Василий Александрович Щербинин
Крестовоздвиженская церковь, памятник деревянного зодчества, д. Канзанаволок, автор Игорь Гергиевский
Крестовоздвиженская церковь, памятник деревянного зодчества, д. Канзанаволок, автор Игорь Гергиевский
Лесной кордон Охтома, о. Водлозеро, автор ст.гос.инспектор Елена Николаевна Холодова
Лесной кордон Охтома, о. Водлозеро, автор ст.гос.инспектор Елена Николаевна Холодова
Ильинский погост (VIII век), остров Малый Ильинский, о. Водлозеро, автор Павел Скопец
Ильинский погост (VIII век), остров Малый Ильинский, о. Водлозеро, автор Павел Скопец
Ильинский погост (VIII век), остров Малый Ильинский, о. Водлозеро, автор фото ст.гос.инспектор Холодова Елена Николаевна
Ильинский погост (VIII век), остров Малый Ильинский, о. Водлозеро, автор фото ст.гос.инспектор Холодова Елена Николаевна

С того момента прошло 25 лет. Сегодня ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» — это расширившаяся до 472 тысяч гектаров площадь под чутким надзором 45 инспекторов по охране территории в составе штата из 140 человек. Парк находится под непосредственным ведением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Ежедневно он решает разнообразные и обширные задачи по ведению природоохранной и эколого-просветительской деятельности, сохранению историко-культурного наследия, проведению научных исследований и экологического мониторинга, организации туристской деятельности.

Р. Илекса, автор Константин Следников
Р. Илекса, автор Константин Следников
Северная часть парка, автор Константин Следников
Северная часть парка, автор Константин Следников
Ледниковый валун на острове Рагуново, фото из архива Парка
Ледниковый валун на острове Рагуново, фото из архива Парка
Лодка-водлозерка, дер.Куганаволок, фото Константин Следников
Лодка-водлозерка, дер.Куганаволок, фото Константин Следников
Деревня Варишпельда, автор Василий Александрович Щербинин
Деревня Варишпельда, автор Василий Александрович Щербинин
Болото в районе о. Лешозеро, Архангельская область, автор Щербинин Василий Александрович
Болото в районе о. Лешозеро, Архангельская область, автор Щербинин Василий Александрович
Островок на озере Водлозере, автор Игорь Георгиевский
Островок на озере Водлозере, автор Игорь Георгиевский

Усилиями энтузиастов, и прежде всего первого директора Олега Червякова, удалось спасти не только ценный северо- и среднетаежный лес, где средний возраст сосен, елей и лиственниц составляет 200–280 лет, но и жемчужину парка — богатое рыбой озеро Водлозеро с акваторией 358 квадратных километров и двумя сотнями островов. Охраняются многочисленные ненарушенные болота, которые до сих пор остаются загадкой: ведь Водлозерье находится на возвышенном плато — 150–200 метров над уровнем моря. Сохраняется и изучается богатый растительный и животный мир парка, в том числе редкие виды, занесенные в Красные книги, среди них — орлан-белохвост, скопа, беркут, сапсан, краснозобая гагара, тундряной лебедь, луток, турухтан; из зверей — росомаха, выдра, летяга, лесной северный олень. Сохраняется и значительное количество памятников деревянной архитектуры, среди которых — памятник федерального значения, архитектурный комплекс Ильинского погоста. Службы в древнем храме Илии Пророка на Ильинском погосте пользуются особой любовью прихожан, и в 2006 году здесь был учрежден мужской монастырь — Свято-Ильинская Водлозерская пустынь.

  

Чернозобая гагара, автор-старший гос. инспектор Игорь Николаевич Федоров
Чернозобая гагара, автор-старший гос. инспектор Игорь Николаевич Федоров
Турухтан, автор ст.гос. инспектор Роберт Вячеславович Хохлов
Турухтан, автор ст.гос. инспектор Роберт Вячеславович Хохлов
Медвежата, автор Владимир Ларионов
Медвежата, автор Владимир Ларионов
Лось, автор ст.гос.инспектор Игорь Николаевич Федоров
Лось, автор ст.гос.инспектор Игорь Николаевич Федоров
Гнездо орлана-белохвоста, река Илекса, автор Владимир Ларионов
Гнездо орлана-белохвоста, река Илекса, автор Владимир Ларионов
Бородатая неясыть, автор ст.гос.инспектор Роберт Вячеславович Хохлов
Бородатая неясыть, автор ст.гос.инспектор Роберт Вячеславович Хохлов
Бурый медведь, автор Константин Следников
Бурый медведь, автор Константин Следников

С 2001 года Водлозерский парк входит в Международную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО и является моделью устойчивого развития для изучения взаимодействия человека и природы, решения научно-исследовательских и образовательных задач, осуществления глобального экологического мониторинга. Не все, о чем мечтали организаторы 25 лет назад, удалось полностью воплотить в жизнь (не получилось, например, в полной мере возродить опустевшие, некогда жилые деревни), но нет никакого сомнения, что национальный парк «Водлозерский», территория которого составляет основную часть таежного коридора между Онежским озером и Белым морем, и который был создан с таким трудом, может быть отнесён к природоохранным объектам мирового значения, и за него стоило бороться.

Статья написана на основе архивных материалов ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» и статьи «Заповедник — от слова «заповедь» (http://www.rusvera.mrezha.ru/512/3.htm)

Научный отдел НП «Водлозерский»

Авторы фото Игорь Георгиевский, Владимир Ларионов, Михаил Плотников, Павел Скопец, Константин Следников, Игорь Федоров, Елена Холодова, Роберт Хохлов, Василий Щербинин