У великих северных озёр
Читатель уже ждёт от нас, что в каждом номере мы все больше и больше материалов посвящаем именно заявленной на обложке теме. Ну что ж: и в этот раз мы не обманули его ожидания. И даже сделали больше: все материалы номера в этот раз посвящены Карелии. А поскольку тема Карелии является поистине неисчерпаемой, то нам даже пришлось ограничиться рассказами о её южной части, о той территории, которая примыкает к двум великим северным озёрам: Ладожскому и Онежскому. Так что и у нас, и у читателей появился шанс в будущем вернуться к карельской теме ещё раз.
Достоверная история карельских земель начинается примерно с VII тысячелетия до нашей эры — именно тогда началось заселение человеком этих земель, именно к этому времени относятся самые древние археологические находки. Вот поэтому и большая статья «Страницы истории Кондопожского края», которая открывает номер, и журнальный вариант которой нам приготовил известный краевед Виктор Карелин, начинает повествование именно с этого древнего времени. А следом — страницы средневековой истории, истории церковного раскола… И завершает рассказ время начала первой индустриализации края.
Нашу постоянную рубрику «Часть целого» в этот раз, как и раньше, мы начнём с рассказа о человеке — ведь человек и является главной частью целого, то есть истории. Сегодня мы расскажем о замечательной личности, последнем сказителе былин, жившем в Прионежье — Петре Ивановиче Рябинине-Андрееве. О нём — очерк нашего дебютанта, Марии Нестеровой. А в рубрике «Источник» мы вернёмся к тексту одной из былин, исполнявшихся Петром Ивановичем, попутно обозначив одну из загадок, связанную с именем былинного персонажа.
Другая «часть целого» неразрывно связана с географией края, в котором есть множество быстротекущих рек и пространств, открытых ветрам. А значит, речь пойдёт о таких характерных до относительно недавнего времени для Карелии объектах хозяйства, как мельницы. Об их истории, как об одном из элементов культурного ландшафта края нам расскажет Сергей Потахин.
Завершит же «исторический» блок традиционная рубрика «Загадки истории», где вас будет ждать рассказ об истории одного клада и о старинном свадебном обряде. Этот рассказ также написал Виктор Карелин.
Следующий раздел номера в этот раз мы решили начать с «Большого путешествия». Здесь вас будет ждать очерк ещё одного дебютанта номера — Надежды Марис. Она расскажет о своих удивительных поездках по Северному Приладожью и о том, почему в эти места всегда хочется возвращаться ещё и ещё раз.
Если переместиться от берегов Ладоги северо-восточнее, на другую сторону Онежского озера, мы с вами попадём в окрестности ещё одного озера — Водлозера. На его берегах раскинулся Национальный парк «Водлозерский», и о его прошлом и настоящем — рассказ сотрудников нацпарка в рубрике «Поживём-увидим».
А затем — снова загадки. На этот раз Сергей Скибин подробно рассмотрит явления и объекты, характерные не только для Карелии, но и для всего Беломорья. Речь пойдёт о таких таинственных артефактах прошлого, как каменные лабиринты, об их возможном происхождении, назначении и использовании в древности.
Как всегда, раздел о путешествиях был бы неполным без рассказа о путях коммуникации в прошлые времена. И снова, как и в предыдущих номерах, всё складывается так, что мы расскажем о водных путях. В этот раз в рубрике «Пути-дороги» читатель увидит материал Вячеслава Воробьева о волоковых путях Юго-Восточного Прионежья — ведь это территория, которая связывает сразу три бассейна: Балтийского, Белого и Каспийского морей.
В картографическом разделе читателя поджидает очередной подарок. В этот раз мы нашли довольно редкий лист Специальной карты Западной части России, ранее широко не публиковавшийся. Не удивительно, что на этом листе как раз и изображены земли вокруг Онежского озера. Попутно мы коснёмся и истории Специальной карты.
Как всегда, мы проведём и картографический практикум, касающийся использования современных программ. В нём мы расскажем, как параллельно с векторными картами использовать любые пользовательские растровые карты в популярной навигационно-картографической программе для мобильных устройств OsmAnd. И вновь — мы это сделаем на примере территорий, окружающих Водлозеро.
В последнем разделе номера мы вновь вернемся к теме путешествий, но уже в совершенно практическом смысле. В этот раз в рубрике «Оборудование» Александр Серебряков начнёт свой большой рассказ о создании дома на колёсах. Первая часть материала посвящена начальным этапам строительства, в первую очередь проектированию. А вот о том, что же получилось в итоге, вы узнаете в одном из ближайших номеров журнала.
Завершит номер ставшая уже обязательной тема военного поиска. В этот раз об истории рейда Первой Партизанской бригады нам расскажет Иван Соболев. Первый вариант статьи публиковался в журнале «Военная археология», редакции которого мы хотим выразить искреннюю признательность за предоставленные материалы.
А в целом, мы постарались сделать номер таким, чтобы тот человек, который никогда не был в Карелии, непременно захотел бы там побывать. А тот, кто был — захотел бы вернуться туда ещё и ещё раз. А вот выполнили мы эту задачу, или нет, судить нашим дорогим строгим читателям.
Владимир Комиссаров, главный редактор журнала «Россия 4D»