Загадка Чурилы
Вольга Святославич и Дунай Иванович, Дюк Степанович и Микула Селянинович, Ставр Годинович и Сухман Одихмантьевич… Все эти имена знакомы нам с детства, наряду со знаменитыми «тремя богатырями», знакомы из русских былин.
«Историчность» многих персонажей былин в наше время практически не вызывает сомнений. Так, Вольга (то есть, «Волхв») Святославич почти наверняка имеет в качестве реального прототипа знаменитого Всеслава Брячиславича, Всеслава-Чародея. А вот некоторые герои являют собой череду сплошных загадок.
Таков, например, Чурила Щепленкович — герой, как минимум, сразу трёх былинных сюжетов, красавец-«донжуан» русского средневекового эпоса. Даже имя его точно не известно и меняется от былины к былине, от варианта к варианту. То ли он Чурила (Джурила, Журила). То ли Чурило — это производное от Чурослав (а кто такой Чурослав? по тем временам, что-то совсем уж неполиткорректное). То ли Чурила — это всего-навсего искажённое «Кирилл»…
С отчеством — ещё больше проблем. Вроде бы, параллельно упоминается отец — некто Плёнко Сорожанин, и тогда Чурила — Плёнкович. А есть точка зрения, что это и не отчество вовсе, а прозвище. И звучит оно не «Пленкович» или «Плёнкович», а совсем иначе: Щепленкович. Как производное от «щап» — щёголь, «щапить» — щеголять, и следовательно, «Щепленкович» значит «Щеголенкович». Эта версия очень хорошо сочетается с самим былинным образом нашего героя. Позже «Щепленкович» сократился до «Пленковича», а там и соответствующего отца пришлось ему придумать…
Именно этот вариант былины услышал и записал В.Г. Базанов. Услышал от последнего сказителя Онежской земли Петра Ивановича Рябинина-Андреева, очерк о котором также опубликован в этом номере журнала.
Былины впервые были опубликованы в книге «Былины П.И. Рябинина-Андреева», изданной в Петрозаводске в 1939 году и переизданной в 1940-м. Несколько страниц с текстом былины о Чуриле из последнего издания мы и предлагаем вашему вниманию. В этом варианте былины Чурила — однозначно Щепленкович!
Но если вы подумали, что на прозвище Чурилы загадки закончились, то вы ошибаетесь. Тут уместно вспомнить историю создания сборника былин. А дело было так: первоначально экспедиция планировалась для записи былин, которые исполнял отец Петра Ивановича — Иван Герасимович. Но к моменту начала экспедиции Иван Герасимович умирает, и В. Базанову пришлось записывать былины уже в исполнении Петра Ивановича. Так и была записана былина «Чурила Щепленкович и Катерина Николаевна».
Но вот в чём дело: доподлинно известно, что Иван Герасимович былину о Чуриле никогда не исполнял! От кого же услышал Пётр Иванович эту былину, да ещё и обыгрывающую по всему тексту вариант «Щепленковича»?
Владимир Комиссаров