«Край наш Бежецкий»
Вот уже в третий раз журнал приглашает читателя в историческое путешествие по территории современной Тверской области. В предыдущих выпусках мы обращались к истории Твери и Тверского княжества, а также рассказывали о землях вдоль Западной Двины, которые исторически раньше принадлежали Пскову и Витебску.
Конечно же, описание Тверского края будет совершенно неполным без рассказа о его северной части — землях, исторически тяготевших к Новгороду, которые приобрели устоявшееся название: Бежецкий Верх. Такой номер мы в редакции задумали уже давно, а тут и помог счастливый случай.
Оказалось, что в городе Бежецке живёт замечательный человек, по имени Владимир Козырев, занимающийся изданием удивительного по глубине, содержанию и целостности альманаха, который так и называется: «Бежецкий Край». Редакция журнала не могла не побеседовать с ним и с удовольствием представляет этот диалог в нашей новой рубрике, которая так и называется: «Интервью номера».
За несколько лет существования альманаха «Бежецкий Край» в нём было опубликовано множество ценных исторических и историко-географических материалов о Бежецке и Бежецком Верхе. Многие из них стали классикой исторического исследования. Редакция никак не могла пройти мимо этих трудов, и по договорённости с издателем альманаха, несколько самых на наш взгляд интересных работ из него мы решили включить в состав номера, который читатель держит в руках.
Номер откроют три главы из книги историка и краеведа А.И. Михайлова «Очерки по истории Бежецкого края», первое издание которой увидело свет ещё в 1924 году. К сожалению, рамки журнального формата не позволяют опубликовать всю книгу целиком — да это и не нужно, нам было важно показать лишь обзорную картину, полезную для читателя, приступившего к изучению истории Бежецкого Верха.
20-е годы XX века вообще были урожайными на исследования истории Бежецкого края. Вот и вторая обширная статья, которую мы также адаптировали для журнала из альманаха, фактически является дополнением первой. Принадлежит же она перу протоиерея о. Иоанна (Постникова), выдающегося литератора и известного краеведа. Мы не случайно поместили её в рубрику «Источник» — она в самом деле уже стала нарративным источником для изучения истории Бежецкого Верха.
Одна из статей ставшей традиционной рубрики «Часть целого» также взята нами из альманаха. Но автор её — уже наш современник, сотрудник Государственного института искусствознания Георгий Смирнов. А посвящена работа историко-архитектурному описанию ещё одной жемчужины края Бежецкого — городу Красный Холм (ранее бывшим селом Спас на Холму, где находился древний Николаевский Антониев монастырь).
Ну а другая наша «Часть целого» как обычно посвящена человеку, личности. И на этот раз читатель услышит нашего постоянного автора — Марию Нестерову, которая расскажет ему об одном из ярчайших персонажей XV века — боярине Иване Дмитриевиче Всеволожском. Понятно, что мы не случайно рассказываем о нём: он являлся уроженцем бежецких земель.
Статья другого нашего постоянного автора, Сергея Скибина, перенесёт нас ещё дальше в глубь веков — во времена Батыева нашествия и даже ещё ранее. В этот раз Сергей подробно разберёт известнейшую легенду русской истории — о граде Китеже. И эта легенда (которая, несомненно, имеет под собой вполне фактические, исторические корни) имеет самое непосредственное отношение к Бежецкому краю!
Оставив на время рассказы об истории Бежецкого Верха, мы традиционно обратимся к картографии и навигации. Как и обещалось в предыдущем номере, в этот раз мы публикуем сразу несколько статей, посвящённых практической современной картографии и системам навигации. В своём очередном материале Альберт Сайфутдинов расскажет о некоторых малоизвестных функциях своей любимой навигационной программы. А ваш покорный слуга откроет некоторые секреты одной весьма таинственной проекции.
Конечно, не обойдётся и без подарка. В этот раз читателя ждёт очередной сюрприз: карта XIX века, полностью подготовленная к использованию в современных программах навигации. Мы подробно расскажем о том, что из себя представляет её формат. И конечно же, как обычно, эта карта будет иметь непосредственное отношение к теме номера.
А в заключительной, «военной» части нашего выпуска мы вновь вернёмся в Бежецк. В своём материале Валентина Колесниченко расскажет об открытии памятника Герою Советского Союза, генерал-майору Николаю Ивановичу Арсеньеву, незаслуженно и несправедливо фактически репрессированному в начале 60-х годов. Сейчас предпринимаются активные шаги по реабилитации имени этого человека, а подробный рассказ о нём — в будущей книге, которую готовит к выходу Владимир Козырев.
Вот такой номер у нас получился. И мне хочется думать, что после его прочтения читатель поймёт, насколько глубокое и неисчерпаемое это понятие — Бежецкий край.
Владимир Комиссаров