Перейти к основному содержанию

Владимир Козырев: «Уверен, что всё это по силе и одному человеку»

Задуманный давным-давно номер о Бежецком Верхе в том виде, который сейчас предлагается читателю, был бы решительно невозможным, если бы редакции не помог счастливый случай. Оказалось, что в городе Бежецке уже много лет издаётся чудесное издание: альманах «Бежецкий Край». Создателем и издателем его является замечательный человек, Владимир Козырев, который любезно согласился снабдить редакцию несколькими интереснейшими материалами из своего издания. А беседа с ним оказалась столь интересной и настолько созвучной некоторым мыслям нашей редакции, что она сочла своей прямой обязанностью донести, пусть и в кратком изложении, эти мысли до наших читателей.

 

— Что привело Вас к мысли создания альманаха? Были ли это какие-то аналоги, похожие издания? Или Вы просто захотели опубликовать малоизвестные, но интересные материалы, а из этого уже потом «вырос» альманах?

— Да, вначале планы были действительно такие: переиздать литературу о родном крае, которая сейчас является биографической редкостью. Но вмешался случай. На адрес бежецкого музея из Самары пришла посылка, в которой находилась копия рукописи А.Г. Кирсанова «Край наш Бежецкий». Книга вышла из печати в 1964 году. Хотя тираж был значительный, сейчас её можно найти только у старожилов. Я вырос на этой книге, ибо по истории края более ничего не было издано. Каково же было моё удивление, когда сравнивая книгу и рукопись, обнаружил, что большая часть рукописи не вошла в издание. Родилась идея издать её в полном объёме. С этого всё и началось. Позднее пришла идея начать выпуск историко-краеведческого альманаха периодичностью 4 номера в год. На тот момент, да и сейчас, редакция состоит из одного человека. Это можно назвать хобби, так как в дневное время я занят на основном производстве. На хобби остались вечера и ночи. Пришлось осваивать издательские программы, чтобы сэкономить средства. По образования я художник, и это помогло мне верстать номера в моём видении альманаха.

— Альманах существует как в печатной, так и в электронной версиях, причем последняя полностью открыта и бесплатна. Эта политика была заложена с первых выпусков альманаха, или вы пришли к такому варианту постепенно?

— Альманах изначально планировался не как коммерческое издание. Большая часть тиража дарится бежечанам, библиотекам, рассылается по разным адресам. Это помогло мне найти свою аудиторию, а самое главное, найти авторов для последующих номеров. И без преувеличения скажу, что материалами завалили. В электронном виде альманах появляется ранее, чем в печатном. При сдаче номера в издательство, сразу же размещаю его в социальных сетях.

— Сайт «Бежецкий край» — необходимая составляющая публикации и популяризации альманаха. Идея создания сайта пришла к Вам одновременно с созданием альманаха, раньше или позже? Какие материалы, кроме собственно альманаха, публикуются на сайте? Дополняют ли они альманах в информационном плане или сайт — всего лишь инструмент?

— Идея сайта пришла намного позже. Вначале была создана одноимённая группа «В Контакте». Лишь потом, со знакомством с С.В. Бривером, владеющим навыками разработки сайтов, было решено создать и сайт. На данный момент — это пилотный проект. Мы прислушались ко многим замечаниям и предложениям посетителей сайта и, в скором времени посетители смогут увидеть новую, улучшенную версию. Будем стараться разместить в свободном доступе всю литературу, относящуюся к нашему краю.

— Печатные издания — довольно затратное дело, даже при небольших тиражах. Помимо очевидных затрат на собственно печать, вёрстку, корректуру и т.д. часто приходится еще тратиться и на распространение. Удается ли с этим справляться? На что вообще существует альманах? Это Ваш личный проект, грубо говоря, финансируемый из «собственного кармана», или Вам кто-то помогает и поддерживает?

— В последнее время расходы на типографские услуги значительно возросли. Поэтому количество выпусков сократилось. Хочу сказать слова благодарности моим землякам и бежецким предпринимателям. Все выпуски альманахов, а их уже вышло 13 номеров, были профинансированы этими людьми бескорыстно. Администрация города и района не нашла смелости помочь в издании. Поэтому в каждом номере я называю фамилии благотворителей. Хотя многие этого и не хотят. Но это моя позиция — помог в издании, фамилия обязательно будет указана. О распространении я уже сказал выше.

— Первые номера альманаха Вы начали с публикации редких, но все же уже опубликованных ранее материалов по истории края. В дальнейшем на его страницах стало публиковаться все больше и больше современных авторов. Некоторые номера можно даже назвать уже и не совсем «историко-краеведческими», как например, «поэтический» выпуск. Это тенденция? Как бы Вы могли ее описать и спрогнозировать на будущее?

— Наша бежецкая земля богата талантами. Пришла крамольная мысль: собрать в одном сборнике всех бежецких поэтов, и самоучек, и профессионалов. А читатель сам определит, что есть хорошо, а что нет. Ни один номер мне так тяжело не давался. Приходилось каждого уговаривать. Ведь большинство авторов «баловалось» стихосложением чисто для себя. И результат не заставил себя долго ждать. В нашем городе поэты «зашевелились», создали общественное литературное объединение «БЛИК». Теперь ежемесячно проходят встречи, налаживаются контакты с другими литобъединениями области. О лучшем результате я не мечтал.

— Нашему журналу, безусловно, интересно все, что так или иначе связано с электронной издательской деятельностью. Планируете ли Вы поиск иных форматов и каналов взаимодействия с читателем, помимо традиционного «принта» и pdf-версии? И, раз уж речь зашла об этом, как Вы видите своего читателя — на момент создания альманаха, сейчас и в будущем?

— Скорей всего в ближайшее время альманах будет выходить только в электронной версии. Всё зависит от финансирования. Конечно, это повлечёт потерю старшего поколения моего читателя. Но у меня нет другого выхода.

— В чем Вы вообще видите цель и, выражаясь несколько высокопарно, «миссию» Вашего издания? Что, связанное с альманахом, Вы лично считаете своей самой большой удачей? Что бы Вам сейчас хотелось бы изменить или исправить?

— Самое главное, мой альманах читают и молодые и пожилые. Приятно, когда просто на улице подходят, благодарят и интересуются, когда выйдет следующий номер, как бы его не пропустить. Ведь у многих земляков уже на полочках стоит целая библиотечка альманаха.

Большой удачей альманаха считаю, что он замечен в области, ибо аналогичных проектов нет. За вклад в развитие литературных традиций Тверского края и патриотическое воспитание граждан в 2013 году альманах был награждён Дипломом Ассоциации тверских землячеств. Награждение проходило в Москве в Доме «Русское зарубежье» им. А.Солженицына. Приятно было получить Диплом из рук классика отечественной литературы Андрея Деменьева. Многие авторы с учёными степенями считают за честь публиковать свои материалы у меня в альманахе. Про объединение поэтов я уже сказал выше. Самое главное, что публикации сборников не оставляют равнодушными моих земляков. Так случилось, что после публикации материала о лётчике-испытателе, входившем в первый отряд космонавтов (Гагаринский набор) и жившем многие годы в нашем городе И.Н. Аникееве, группой бежечан было принято поставить на его могиле новый памятник, ведь до последнего времени могила была потеряна. И это было сделано! Буквально через месяц1, будет установлен другой памятник, на могиле Героя Советского Союза, генерал-майора Арсеньева Н.И. Приглашены из Беларуси его сын и внук, родственники из других городов. Мне сын героя прислал все дневники и записи своего отца. Сейчас идёт работа над книгой о трагической судьбе Арсеньева. Работа очень большая и ответственная. Поэтому мы разбили её на три этапа: памятник, книга и, самое главное, поднять в правительстве вопрос о реабилитации генерала. Из его дневников и документов следует, что герой войны обвинён незаконно. Если всё это получится, то я смогу сказать, что моя жизнь была прожита не зря.

— Традиционный вопрос о планах на будущее (если отвлечься от общетяжелой финансовой ситуации). Изменения в периодичности, форме подачи материала, планируемые изменения в содержании альманаха и т.д.

— Как я выше уже сказал, в ближайшее время альманах будет выходить только в электронной версии. Планов и материала громадьё. Хотя альманах признан и в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, других городах, обидно, что местные власти не замечают, или не хотят заметить это издание. Хотелось бы осуществить проект «Имя в истории Бежецкого края». Биографический сборник о бежечанах, прославивших свой край. Работа идёт уже несколько лет, а конца ещё не вижу, так как практически каждый месяц находятся новые имена. Хочется доработать туристические маршруты края. Здесь есть чем похвастать и привлечь туристов. Мечтаю закончить книгу писем бежечан с фронта. Уникальный материал, собрано больше сотни писем земляков. Уверен, что всё это по силе и одному человеку.

Примечания

1 Памятник уже установлен, об этом см. статью в этом номере «Здесь тот, кто первым шёл под пули».